3308/86

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 75. Рапортъ бригадира Бринка — князю Прозоровскому.

[132]

8-го ноября 1776 г.

Вслѣдствіе отъ 6-го ноября вашему сіятельству моего донесенія, изготовленныя отъ Калги-султана къ крымскимъ чиновникамъ ведущимъ съ нимъ тайную отъ Девлетъ-Гирей хана переписку, и именитому Ширинскому бею, также и нѣкоторымъ султанамъ письма подъ открытыми ко усмотрѣнію вашего сіятельства печатьми, ко всѣмъ въ одинаковомъ смыслѣ писанныя, чтобы они при теперешнемъ случаѣ старались умножить свою партію и въ самомъ дѣлѣ доказали свое къ нему доброхотство и при появленіи при Перекопѣ нашихъ войскъ, явясь у вашего сіятельства или бы по крайней мѣрѣ чрезъ письма оказали свое желаніе имѣть его своимъ обладателемъ, вашему сіятельству у [133] сего подношу, препровождая съ симъ курьеромъ и посылающаго отъ него султана для доставленія тѣхъ писемъ армянина, который въ надобности можетъ быть иногда употребленъ въ разсужденіи испытанныхъ уже довѣренностей и къ развѣдыванію о крымцахъ.

Приступая къ содѣйствію преположеннаго о Калгѣ-султанѣ предмета въ здѣшнемъ краю, завтрашняго числа отправимъ согласно къ братьямъ его, Едичкуламъ и Едисанамъ нарочныхъ, а къ первымъ и Абазинцовъ до сего здѣсь пріудерживаемыхъ съ письмами отъ него и оставшихся здѣсь нѣкоторой части разноплеменныхъ чиновниковъ присовѣтующими о избраніи его Калги въ ханы и съ нѣкоторыми несоглашающимися на его желаніе и требованіями и угрозами, требуя на то скорѣйшихъ отъ нихъ отзывовъ, дабы оные могли подоспѣть полученіемъ къ пришествію нашему на Бейсюгу, на которую по лежащей Копыльской дорогѣ къ редуту, я часть войскъ отрядя уже отправилъ, кои завтра тамъ и займутъ постъ, а прочія также съ нынѣшней позиціи по частямъ начинаютъ выступать; я же съ султаномъ сдѣлавъ отправленіе всюду къ ордамъ нарочныхъ и учредя здѣсь надлежащее, дни чрезъ три выступлю къ войскамъ; полагая движеніе мое сдѣлать на сей разъ уже не той дорогой, кою я въ прежде посланномъ къ вашему сіятельству маршрутѣ описалъ, за показанными въ прежнемъ рапортѣ недостатками съ Есеней въ лѣвую отъ той дороги сторону, чрезъ Акбашъ, Челбасы и въ верхъ до Бейсюги, чтобы на оной стать отъ редута верстахъ въ ЗО-ти или 35-ти, надѣясь имѣть тамъ лучшую выгоду для камышей, а къ тому и быть еще въ центрѣ для произведенія дѣлъ и пересылокъ къ Едичкуламъ и Едисанамъ, кои кочевья свои имѣютъ: первые между Копыломъ и Ачуевомъ, по обѣимъ сторонамъ протоковъ, а послѣдніе за Кубанью, между Урупа и Лабы рѣкъ; Джанбуйлуки же противъ ихъ на сей сторонѣ. А по таковому ихъ отъ Бейсюги удаленію, хотя бы изъ нихъ нѣкоторые и согласны оказались, не надѣюсь такъ скоро предуспѣть выполнить предписаннаго, но больше еще сомнѣваюсь, что не будучи [134] предъ самыми ихъ глазами и въ срединѣ жилищъ особливо едичкульскихъ, угрозою оныхъ не согласуйся на таковое избраніе, поелику подстреканія Порты возведеннаго ею Девлетъ-Гирей хана и блещущее Орду-агаси на Таманскомъ островѣ подкрѣпленіе, превозмогаютъ всѣ наши благовидные съ ними обращеніи; однакоже оставляя всѣ таковыя воображенія, сколько моихъ возможностей будетъ не оставлю стараться успѣвать въ исполненіи предположеннаго, надѣясь между тѣмъ отъ вашего сіятельства на предъидущій отъ 6-го числа рапортъ получить рѣшеніе.

Затѣмъ обращаюсь къ моей заботѣ о сбереженіи отъ непогодъ людей и лошадей. Когда какія либо предположенія вашему сіятельству извѣстныя не позволяютъ сходно моимъ въ прежнемъ рапортѣ размышленіямъ вступать нашимъ войскамъ въ Таманскій островъ, то на случай наступленія великихъ стужъ, какъ камышей по Бейсюгѣ недостаточно, а напротивъ не весьма далека оттоль и Кубань и черкеская деревня Заны, повидимому держащая сторону Калги-султана, то соображаясь съ временемъ и обстоятельствами можно бы перейдя къ Кубани стать въ лѣсныхъ мѣстахъ, гдѣ хотя небольшое число и для лошадей сѣна изъ Заны можно въ покупку доставать и могу-ли я по востребовавшимъ къ выполненію предписаннаго обстоятельствамъ далѣе Бейсюги дѣлать мои движенія, испрашиваю вашего сіятельства разсмотрѣнія.

P. S. Если при помощи Божіей удасться намъ достичь предмета и султанъ отъ здѣшнихъ ордъ будетъ признанъ ханомъ, то какъ высочайшая ея императорскаго величества воля есть по времени будущею весною или лѣтомъ, по соглашеніи на то и крымцовъ ввесть его въ Крымъ, то на нынѣшнюю зиму гдѣ ему взять пребываніе, я не знаю, поелику онъ безъ нашихъ войскъ и по признаніи ханомъ между ордами оставаться не можетъ, какъ и опыты ихъ вѣроломства и изъ прежнихъ послѣдованій сперва о избраніи его начальникомъ въ ордахъ здѣшнихъ, а потомъ о опроверженіи всѣхъ своихъ въ томъ клятвенныхъ обѣщаній, вашему сіятельству уже есть не безъизвѣстны. [135]

По довольнымъ мнѣ отъ султана докукамъ о обѣщанныхъ ему снабденій для бешлеевъ, какъ и въ письмѣ графа Никиты Ивановича Панина, кое я въ копіи вашему сіятельству доставилъ, видѣть изволили, ружьяхъ, сабляхъ и пикахъ, хотя я о доставленіи ихъ въ предъидущемъ къ его сіятельству графу Петру Александровичу рапортѣ и помѣстилъ, однакоже не надѣясь вскорѣ ихъ получить, чтобы удовлетворить на теперешній случай его хотѣніе, принужденъ, собравъ отъ полковъ отъ несостоянія комплекта и отлучныхъ людей ружья до присылки обѣщанныхъ ему отпустить, а сабель и пикъ стараюсь также набрать отъ казаковъ за деньги.

Партикулярно вашему сіятельству мысль мою открываю о Таманскомъ островѣ; если бы мы и предъуспѣли всѣхъ нагайцевъ и крымцевъ склонить на признаніе Калги ханомъ въ нынѣшнее время, но Порта напротивъ того домогающаяся удержать настоящаго Девлетъ-Гирей хана, хотя и промолчитъ нынѣшнюю зиму, иногда по невозможности подать ему помощи, и ежели ея цѣль есть присвоить къ себѣ татаръ, кажется не пропуститъ поспѣшить усилить мѣстъ на Таманскомъ островѣ и тѣмъ возбудить здѣшній край къ новому волнованію и чрезъ то нанесутъ намъ больше затрудненія въ дѣлахъ, нежели нынѣ когда бы при помощи Божіей занять сіи мѣста, гдѣ бы войска и прозимовать могли безъ крайней нужды, а тѣмъ бы конечно пресѣклись пути Портѣ къ посѣву всякихъ ее въ здѣшнемъ краю плевелъ.

Калга-султанъ стужаніе имѣетъ, что онъ на многія свои письма, такъ какъ и по симъ положеніямъ въ полученіи не имѣетъ никакихъ отвѣтовъ.

Содержание