3308/73

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 65. Рапортъ бригадира Бринка — князю Прозоровскому.

[107]

7-го октября 1776 г.

Послѣ отправленнаго къ вашему сіятельству отъ 21-го числа рапорта, извѣстія о татарскихъ обращеніяхъ здѣсь таковы:

Прибывшій на сихъ дняхъ изъ Крыма къ Калгѣ-султану человѣкъ объявляетъ, что тамъ слухи уже носятся о сближеніи вашего сіятельства съ войсками къ Александровской, а потому крымскій ханъ, имѣя повсюду осторожность, предъ недавнимъ временемъ собиралъ всѣхъ чиновниковъ правительства и мурзъ для утвержденія вновь присяги, чтобы на случай приближенія нашихъ войскъ къ Крыму, дать сильный отпоръ, увѣряя при томъ всѣхъ, что конечно отъ Гаджи-Али-бея войсками изъ Анатоліи подкрѣплены будутъ; однако-же хотя нѣкоторые послѣдуя въ томъ его намѣреніямъ и присягали, но другіе не соглашаясь выговариваютъ, что ежели имъ сильнаго вспоможенія отъ Порты преподано не будетъ, то они никакъ не въ состояніи устоять противъ нашихъ войскъ. Между тѣмъ ханъ послалъ къ Портѣ Оттоманской нарочныхъ и ведетъ съ вышесказаннымъ анатольскимъ Гаджи-Али-бей пашою тайную переписку и какъ сей вѣстоносецъ ѣхалъ чрезъ Тамань, Темрюкъ и Едичкульскую орду, то повсюду видѣлъ тамъ спокойство и никакихъ пріуготовленій [108] не примѣтилъ, и едичкулы, кочующіе по здѣшней сторонѣ Кубани, съ аулами, начинаютъ сближаться къ Бейсюгу, для зимняго кочевья на рѣкѣ Керпили и даже до Зенгили, а сходно съ тѣмъ и присланный отъ Батырь-Гирей султана къ Калгѣ-султану нарочный увѣряетъ, сказывая при томъ, что онъ Батырь-Гирей, даваемыхъ ему отъ крымскаго хана таманскихъ и темрюкскихъ доходовъ донынѣ еще не принялъ, отъ коего съ присланнаго письма переводъ у сего вашему сіятельству въ копіи подношу. Что принадлежитъ до упоминанія въ немъ о невозвращеніи прежде присланныхъ отъ него людей, то они удерживаются всѣ здѣсь больше для того, чтобы сокрыты были наши пріуготовленія къ движенію, а когда по воспослѣдованіи объ ономъ полнаго рѣшенія, восприму я свой путь, тогда съ дороги и отправлены быть имѣютъ.

Касательно до другаго султанскаго брата Арсланъ-Гирей султана, принявшаго достоинство сераскирское надъ едичкулами, то отъ него никакихъ донынѣ еще писемъ въ полученіи нѣтъ, а слышно только, что онъ между едичкулами, кочующими близъ Копыла находится, а что Батырь-Гирей донынѣ еще держась прежнихъ своихъ обнадеживаній не принялъ даваемыхъ доходовъ, то если правда, надъ чаяніемъ однимъ только заключаю, что послужитъ онъ въ пользу нашихъ дѣлъ, поелику есть человѣкъ въ тамошнемъ краю больше уважительный нежели Арсланъ-Гирей султанъ.

Едисаны, перешедшіе за Кубань, кочевье свое имѣютъ между Урупомъ и Лабою, а напротивъ ихъ на здѣшней сторонѣ джамбуйлуки претерпѣвая отъ горцевъ, по подстреканіямъ находившихся между ими султановъ, безпрестанный скоту и имуществу грабежъ, отъ коихъ нерѣдко бываютъ сюда по одиночкамъ татары, но отсель однакожь, какъ туда, такъ и къ сторонѣ едичкуламъ пріѣхавшимъ отъ нихъ, пропускъ повсюду разставленными постами пресѣченъ, такъ равно и присланнаго отъ г. генералъ-маіора Борзова, ко мнѣ на ботѣ, мичмана Лупандина, сходно съ его Борзова мнѣ присовѣтываніемъ, удержалъ здѣсь [109] до того времени, поколь получа рѣшительное о движеніи нашемъ повелѣніе, дѣйствительно выступлю, чтобы чрезъ его о моемъ движеніи извѣстить рѣченнаго г. генералъ-маіора Борзова. Причемъ, не оставлю ему дать знать и о количествѣ войскъ въ деташаментѣ состоящихъ для благовременнаго пріуготовленія въ доставленіе (на случай надобности) провіанта изъ Керчи или Еникале, котораго однакоже я съ собою на имѣвшихся фурахъ и полковыхъ повозкахъ, хотя и съ трудностію отсель могу завести на мѣсяцъ, а сверхъ того заготовляя еще сухарями ноября по первое число уже на наемныхъ подводахъ, учреждаясь такъ чтобы сочинять могло онаго количества по числу будущихъ въ походѣ людей непремѣнно декабря по 1-е число.

Содержание