3308/65

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 57. Секретный рапортъ бригадира Бринка — князю А. А. Прозоровскому.

[96]

15-го сентября 1776 г.

Вашего сіятельства отъ 9-го настоящаго мѣсяца пущенный ко мнѣ ордеръ, я 15-го сего же теченія съ почтеніемъ получа, по содержанію онаго и приложеннаго при семъ въ копіи его сіятельства графа Петра Александровича Румянцова-Задунайскаго таковаго же честь имѣю донести.

При полагаемомъ мнѣ съ войсками къ Таману движеніи, о маршахъ я ссылаюсь на отправленный по первому вашего [97] сіятельства ордеру отъ 10-го числа сентября мои рапортъ, что я въ семъ маршѣ съ однимъ на Бейсюгѣ растахомъ, а когда время позволитъ хотя и два растаха сдѣлавъ, могу сблизиться къ Копылу, но къ тому еще приполняю здѣсь повтореніе мое въ слѣдъ затѣмъ отправленнаго отъ 12-го сего же моего рапорта о снабженіи меня понтонами, кои мнѣ нужны для диверсіи быть могущей въ обходѣ Темрюка и кои еще могутъ послужить мнѣ пособіемъ въ занятіи Ачуева съ здѣшней стороны, куда и полагаю, чтобы отъ Бейсюги, отрядя часть войскъ прямою дорогою, два марша только составляемою, на тѣхъ понтонахъ выше Ачуева, гдѣ оба отъ Копыла текущіе протока стекаются, переправясь симъ постомъ завладѣть; а изъ запасаемыхъ для переправъ подъ Копыломъ лодокъ удѣлить туда не могъ, мысля, чтобъ съ ними со всѣми силами самому идти другой дорогой къ Копылу. Итакъ, ежели никакого препятствія отъ противной стороны особливо отъ турокъ, ихъ послѣдователей и некрасовцевъ сдѣлано не будетъ, надѣюсь, при помощи Божіей, въ трое сутки чрезъ оба протока переправясь, въ четвертыя движеніе взять къ Темрюку, раздѣляя изъ 55-ти верстъ составляемое разстояніе на два марша: между тѣмъ однакожь занять прежде Ачуевъ, а оттоль до Тамана также въ два марша поспѣть могу, однако обо всѣхъ ихъ до Копыла по примѣрному исчисленію верстъ, маршрутъ у сего вашему сіятельству подношу.

Коммуникацію же мою отъ Дона учреждаю такъ, что отъ Азова какъ сухопутно по постановленнымъ на приморскихъ косахъ почтамъ, такъ еще и Азовскимъ моремъ на стоверстное разстояніе до здѣшнаго мѣста есть она по занятіи выше упоминаемыхъ мѣстъ безопасна. А здѣсь, яко главный при самой нашей границѣ постъ и въ закрытіи учрежденнаго базара, чтобы оный иногда какими либо нахальниками изъ горцевъ, чего хотя и быть не уповаю, не могъ быть разоренъ, и для наблюденія поведеній здѣсь оставшихся въ околичности татаръ, оставлю при надежномъ штабъ-офицерѣ всѣхъ гарнизонныхъ, кои останутся за помѣщеніемъ въ число ассигнованныхъ вашимъ сіятельствомъ [98] изъ Ростовскаго и Азовскаго гарнизоновъ въ Курскій и Бѣлозерскій пѣхотные и Смоленскій драгунскій полки изъ выбранныхъ къ полевой службѣ способныхъ людей, отъ обоихъ полковъ 100 человѣкъ при 4-хъ трехъ фунтовыхъ пушкахъ, да отъ 3-хъ казачьихъ полковъ для коммуникаціи по 100, всего 300 казаковъ и отъ всей конницы слабыхъ и худо конныхъ людей, коихъ на скорые марши употребить не можно, и кои впредь могутъ при случаѣ иногда транспорта и открывшейся безопасной коммуникаціи служить прикрытіемъ.

Потомъ отступая отсель другой постъ на Бейсюгѣ въ сдѣланномъ мною еще въ прошломъ 1774 г. редутѣ, а оттоль уже достигая при помощи Божіей Копыла и Ачуева оставить въ нихъ яко само нужныхъ и въ центръ противъ моихъ оборотовъ, смотря по встрѣчающимся обстоятельствамъ въ достаточныхъ и безопасныхъ силахъ посты, кои уже непремѣнно надобно намъ удержать за собой, поколь совершенное съ Крымомъ рѣшеніе сдѣлано будетъ.

Хотя же на пути къ симъ мѣстамъ и кочуетъ Едичкульская орда предъ первымъ три, а предъ послѣднимъ на той сторонѣ одно бурлацкое поколѣніе; но не уповаю, чтобъ они отважились въ предпріятіяхъ нашихъ что либо препятствовать и въ случаѣ ихъ податливости и добронамѣренія на нашу сторону буду стараться, отдѣля ихъ оттоль, расположить между моихъ на Бейсюгѣ и Еи постовъ по рѣчкамъ Челбасамъ и Есенямъ; но только главнѣйшею мнѣ препоной представляется Темрюкъ, за овладѣніемъ котораго иногда противъ моихъ располагаемыхъ маршей принужденъ буду иногда сколько нибудь промедлить время, а къ тому еще какъ обыкновенная у татаръ есть привычка по осени выжигать степи, то и недостаточны будутъ подножные корма. А долженъ буду стараться продовольствовать войска сѣномъ, которое, чтобы не огорчить жителей, а еще ихъ приласкать, съ коими также полагаю, до исполненія нашихъ положеній не ненужно соблюдать политическое обращеніе, доставать за деньги; въ чемъ надѣюсь отъ вашего сіятельства надлежащее [99] учрежденіе сдѣлано будетъ, а моя есть должность только упредительно напомянувъ о семъ, предать разсмотрѣнію вашего сіятельства.

На случай же благополучныхъ нашихъ въ занятіи всѣхъ вышесказанныхъ мѣстъ успѣховъ прибавляю разсмотрѣнію вашего сіятельства и то, что есть еще за Таманомъ въ ЗО-ти верстахъ извѣстный вашему сіятельству Суджукъ, имѣющій главную отъ Порты Оттоманской пристань, чрезъ которую оная не преподастъ-ли иногда симъ постамъ какой сильной помощи. Какъ ваше сіятельство о семъ мѣстѣ полагать изволите: нужно ли оное намъ занимать и какъ обращаться мнѣ съ турками, встрѣчающими иногда съ политическими объясненіями и прочими осмѣливающимися противорѣчить нашимъ оборотамъ, надѣюсь, получу о томъ полное отъ вашего сіятельства рѣшеніе.

Обращаюсь наконецъ на пропитаніе ввѣренныхъ мнѣ войскъ: они запаснаго на мѣсяцъ сухарями провіанта уже имѣютъ, а сверхъ того и на употребленіе здѣсь до будущаго движенія въ здѣшнемъ магазинѣ, какъ прежде я вашему сіятельству доносилъ состоять въ запасѣ, но только подвозку запаснаго ассигнованныя вашимъ сіятельствомъ изъ Малороссіи фуры, какъ и посланный для пріема ихъ въ Бахмутъ офицеръ отъ 4-го сего мѣсяца мнѣ рапортуетъ, туда еще не прибыли, но когда онѣ не подоспѣютъ прибытіемъ сюда къ моему выступленію, то хотя уже и дорого казнѣ будетъ стоить, принужденнымъ найдусь, нанимая татарскія арбы, на нихъ подвозку тому провіанту сдѣлать до Копыла или Ачуева, гдѣ я весь мой депо оставить полагаю, а на предбудущее зимнее продовольствіе, какъ и въ прежнемъ рапортѣ моемъ упомянулъ, надѣюсь о снабженіи изъ Керчи и Ениколя учрежденіе сдѣлать изволите ваше сіятельство.

Содержание