3308/554

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 248. Рапортъ князя Прозоровскаго — графу Румянцову.

[850]

27-го декабря 1777 г.

По разсужденіи съ его свѣтлостію Шагинъ-Гирей-ханомъ какія положило общество Крымское къ его свѣтлости, яко государю ихъ и къ Селимъ-Гирею написать письма, которыя его свѣтлость при своемъ письмѣ изволилъ прислать ко мнѣ, имѣю честь въ оригиналахъ на турецкомъ языкѣ и съ переводомъ на россійскій поднести у сего на разсмотрѣніе вашего сіятельства, сіе сдѣлано для того, чтобы на всякій случай, когда нужно будетъ, въ оправданіе передъ Портой, противу заведенной ею чрезъ Селимъ-Гирея интриги, послужить могло.

Затѣмъ еще новыя отъ его свѣтлости хана и отъ общества, на основаніи желанія вашего сіятельства, сочинены магзары къ Портѣ, которыя хотя-бы можно было и отсюда сухимъ путемъ въ Царьградъ препроводить, но какъ въ нынѣшнее время и въ томъ краю по дорогѣ путь не свободный, а особливо для человѣка изъ Крыму ѣдущаго, то и разсудилъ я поднести оныя при письмѣ резидента г. Константинова оригиналами съ пріобщеніемъ переводовъ на разсмотрѣніе вашего сіятельства, нижайше [851] уже прося, когда за благо признать изволите, отправить оные въ Царьградъ къ находящимся тамъ здѣшнимъ депутатамъ.

Только я осмѣлюсь вашему сіятельству донести, что Сеидъ-эфендій, бывшій Цареградской экспедиціи у хана секретарь, попался въ Бахчисараѣ въ руки бунтовщиковъ и теперь находится въ толпахъ. Его-жь свѣтлость такъ неостороженъ былъ, что оставилъ у него и нѣкоторыя нужныя дѣла, изъ которыхъ бунтовщики могутъ узнать всю переписку ханскую съ депутатами, которые какъ откровенно часто писали, то и опасно, чтобъ они не были подвержены тамъ какому-либо несчастію.

Въ наставленіи г. резиденту Константинову, изъ котораго копію и ко мнѣ приложить изволили, упоминаете ваше сіятельство о удѣльномъ утвержденіи его свѣтлости хану на Кубани между нагайскими ордами безопаснаго мѣста, куда-бы при непрестанномъ въ Крыму возмущеніи могъ онъ неизверженнымъ, а настоящимъ ханомъ удалиться, осмѣливаюсь вашему сіятельству нижайше представить, что когда онъ во столько лѣтъ до сихъ поръ не могъ никого тамъ прямо преданнымъ себѣ сдѣлать, то сомнительно, чтобъ и впередъ предуспѣлъ въ семъ.

Что показали подъ пристрастіемъ допрашиванные у его свѣтлости, присланные отъ Селимъ-Гирея-мурзы, здѣсь подношу учиненный имъ допросъ....

Я съ его свѣтлостію ханомъ, выступя вчера изъ Бештермена (?), ночевалъ сію ночь на Карасевѣ, а сейчасъ иду съ его свѣтлостію и съ войсками въ верхъ по рѣкѣ Салгиру противъ Селимъ-Гирея.

Содержание