3308/545

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 239. Письмо графа П. А. Румянцова-Задунайскаго — г. статскому совѣтнику Стахіеву.

[834]

20-го октября 1777 г.

Изъ всевысочайшаго рескрипта и письма графа Никиты Ивановича, вамъ съ симъ курьеромъ отправленныхъ, вы усмотрите, что дальнѣйшее оныхъ отправленіе предоставлено мнѣ отъ ея императорскаго величества. Я, находя первый и послѣднее въ настоящихъ вашихъ заботливыхъ обстоятельствахъ весьма употребительными и препровождаю ихъ къ вамъ въ точности, увѣряя себя, что вы по первому попытаетесь всѣхъ способовъ и удобностей къ достиженію вожделѣннаго ея императорскимъ величествомъ, а по послѣднему на противный и неожидаемый случай одержите для себя и сопребывающихъ съ вами всю безопасность.

Все, что я сходственно настоящихъ дѣлъ положенію вамъ и не въ предложеніе точныхъ мѣръ, но образомъ совѣта подать могу, чтобъ вы при вашихъ съ турецкимъ министерствомъ переговорахъ, наводя всѣ опасности прямо на турецкую сторону изъ предстоящей войны, относительно независимости татарской, доказывать старались, что всѣ настоянія въ томъ отъ стороны ея императорскаго величества основаны на собственномъ добрѣ сей націи, обходя всякаго рода угрозы на татаръ, кои только туркамъ новымъ орудіемъ къ умноженію и безъ того явно и весьма далеко распространившагося къ намъ татарскаго недоброходства служить могутъ[1].

Пребывающій съ отличнымъ почтеніемъ всепокорнѣйшій слуга.

Примѣчанія

  1. Часть письма, напечатанная курсивомъ, была шифрована.
Содержание