3308/526

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Переводъ съ сдѣланной ноты, которую депутаты имѣютъ вручитъ Портѣ.

[776]

На полученные какъ отъ депутатовъ, такъ и отъ прочихъ письменныя и устно изъясненныя извѣстія, дабы Порта Оттоманская не [777] удерживала больше возвратомъ нашихъ депутатовъ, какую они изъ своей стороны ноту подать должны, оную здѣсь пріобщаю, а что изъ оныхъ пунктовъ убавить или прибавить, тожь которые непристойны будутъ перемѣнить изволите, отдаю на ваше разсмотрѣніе, а когда и совсѣмъ негодятся, то такъ и оставить.

Предъ симъ къ трону его величества съ поднесенныхъ нашихъ махзаровъ, состояніе области нашей такожь и просьба наша извѣстны; какъ равно и его величества съ дворомъ россійскимъ утвержденные мирные вѣчные трактаты почитаемъ и противное воли его величества дѣлать не желаемъ, а положенные обоими дворами порядки почитать и наблюдать по возможности стараемся; тожь и его свѣтлость ханъ какъ его величества волю, такъ и положенные обряды вѣчнаго мира почитаетъ, о чемъ и дворъ Порты Оттоманской безъ сумнѣнія извѣстенъ. Посольство наше въ томъ состоитъ, чтобы сіи всѣ дѣла къ трону его величества представить, и между двумя дворами какое основаніе сдѣлается и на чемъ утвердится, то какъ съ стороны его свѣтлости хана, такъ и отъ подвластныхъ ему народовъ области нашей и малѣйшей противности оказывано не будетъ. Но какъ отъ пріѣзду нашего къ престолу его величества довольное время прошло, а зима уже сближается, такожь и его свѣтлость возврату нашего ожидаетъ нетерпѣливо, то принуждены мы осмѣлиться сіе поднесть; впрочемъ зависитъ отъ воли его величества.

Россійскаго-жь двора войскамъ внутрь Крыму оставаться-ль или оныхъ вывесть? На сіе отвѣтъ.

Войска россійскія по какимъ причинамъ прибыли къ рѣкѣ Днѣпру въ Перекопъ, предъ симъ двора россійскаго министръ опредѣленной надѣемся, что Портѣ Оттоманской объявилъ; причина-же вступленія оныхъ внутрь Крыма та, чтобъ Девлетъ-Гирей не осмѣлился сдѣлать какого въ землѣ замѣшательства до прибытія Шагинъ-Гирей-хана, чего опасаясь и призваны они. Чтожь и нынѣ еще въ Крыму пребываютъ, то по слухамъ тѣмъ, что съ прибытія въ Царьградъ бывшаго хана собранъ былъ флотъ, и съ анадольскимъ войскомъ Гаджи-Али-паша на помощь опредѣленъ, и что онъ самъ чрезъ нѣсколько дней съ ними возвратиться хотѣлъ, съ намѣреніемъ Крымскую область разорить, что все какъ между народомъ разглашалось, такъ и увѣренія его были о томъ преданнымъ ему пріятелямъ. А до свѣдѣнія о томъ ханѣ, какимъ образомъ примется онъ Портою, оставлены сіи войска по настоянію всего правительства. Какъ-же оный ханъ къ Портѣ пріѣхалъ, и отъ Порты какіе ему пріемы были, о томъ изъяснять нѣтъ нужды; сверхъ сего какіе вышеобѣщанныя пособія были, и что противно положеннымъ порядкамъ отъ многихъ годовъ подъ владѣніемъ крымскихъ хановъ находящимися крѣпостями, землями и подданными завладѣлъ, а отъ стороны его свѣтлости хана опредѣленныхъ яли-агасу, и гетмана по указу Порты Оттоманской возвратили, такожь и на завладѣніе Суджукской крѣпости военное судно по слухамъ опредѣлено, да и что мы отъ прибытія нашего къ Портѣ Оттоманской по положенному отъ обоихъ дворовъ порядку по просьбѣ нашей никакого отвѣта въ резолюціи не получили. Но противно онымъ положеннымъ порядкамъ и обыкновенію, Порта Оттоманская приготовляетъ сераскира въ буджакскую сторону или Бессарабію, сіе всѣмъ явно. [778] Почему когда дворъ россійскій обязательство свое сохранитъ, то какъ его свѣтлость ханъ, такъ и область покуда въ настоящемъ спокойствіи н тишинѣ оставлены не будутъ, до тѣхъ поръ россійскихъ войскъ изъ Крымской области вывесть невозможно.

Когда о высылкѣ отсюда янычарскихъ членовъ спросятъ, то отвѣтствовать.

Во-первыхъ, отъ стороны области въ семъ случаѣ писанные махзары показать; второе, представить, что положенные отъ обоихъ дворовъ порядки должны были быть почтенны, а означенные янычары, находясь въ нашей области самовольно безъ настоящей власти, не повиновались обрядамъ въ землѣ нашей учрежденнымъ, а напротивъ разные развраты и своевольства дѣлать начинали, отчего уже ихъ удержать и къ должному покоренію принудить, яко не принадлежащихъ къ Крымской области и не подданныхъ его свѣтлости хана нашего не приступая, дабы симъ самымъ соблюсти мирное постановленіе, велѣно только имъ ѣхать въ свое мѣсто, почему они и высланы.

Когда-жъ о писанныхъ предъ симъ нѣсколько разъ отъ нагайскихъ народовъ махзарахъ спросятъ, то такой отвѣтъ давать.

Предъ симъ когда подъ протекцію двора россійскаго мы отдались, въ тѣ поры изъ ордъ нагайскихъ едисанская и джанбуйлукская отъ бывшаго Девлетъ-Гирей-хана и отъ Гаджи-Али-паши бѣжали и къ рѣкѣ Дону прибыли, и какъ дворъ россійскій, такъ и меня просили, чтобъ я къ нимъ пріѣхалъ. На какую просьбу сдѣлалъ снисхожденіе и къ нимъ прибылъ, гдѣ и обязались они, что кромѣ меня изъ Али-джингинской фамиліи ни одному султану не покорятся, какія обязательства и донынѣ у меня сохранены. Также изъ нагайскихъ народовъ около Кубани находившіеся народы буджакскіе въ томъ-же году тако всѣ-жь обязательства мнѣ вручили, а въ 1775 году едичкульскія орды и Батырь-Гирей-султанъ меня призвали, и по пріѣздѣ моемъ какъ оные едичкульскіе, такъ изъ черкескихъ народовъ жанскіе вручили мнѣ обязательства и всѣ оныя донынѣ у меня хранятся; но какъ и теперь въ послѣднее къ нимъ явился, то и нынѣ свои обязательства подтвердили, и нѣкоторыя надобныя письма съ оными обязательствами съ того-жь народа чрезъ мурзу, теперь въ Очаковской крѣпости находящемуся бывшему Кулкетъ-Худасы Солиманъ-агѣ вручены, которыя къ Портѣ и отосланы, а ежели и нынѣ отъ васъ востребуютъ, то скажите, что они у васъ готовы.

О нынѣшнемъ-же собраніи съ области Крымской войскъ, когда надобно будетъ, такимъ порядкомъ отвѣчать.

Сіе собраніе войска не для инаго какого намѣренія какъ только, что изъ давнихъ временъ самовластная область сколько возможетъ для удержанія своихъ собственныхъ самовольцовъ и развратниковъ и для сохраненія сколько можно своей области, обыкновенно войско имѣть долженствуетъ, чего подробно изъяснять нужды нѣтъ.

Когда о выводѣ войска россійскаго изъ Крымской области Порта настоять будетъ, то не можно-ли, чтобъ находящійся тамъ при Портѣ россійскаго двора резидентъ г. Стахіевъ отвѣчалъ нижеслѣдующее: предъ симъ высочайшаго моего двора войска сильною рукою въ Крымъ вошли [779] и всю область совсѣмъ разорить и уничтожить легко-бы было и она вся въ нашихъ рукахъ оставалась; но всепресвѣтлѣйшая сильная и великая императрица моя всемилостивѣйшая государыня, съ природнаго своего неизмѣримаго великодушія татарскому народу, вольное состояніе даровать изволила. А какъ оный народъ своими силами всего того удержать не былъ въ состояніи, то просилъ ея величества всегдашней защиты и покровительства, въ чемъ высочайшій мой дворъ и обязался, какъ оттого времени и вамъ уже извѣстно. Почему къ моему двору и требованіе дѣлать о выводѣ войскъ не осталось, а можете требовать сего отъ хана, который когда согласится, то, конечно, войска выведены будутъ, о чемъ и сомнѣваться не должно. Когда-же онъ къ выводу ихъ не приступитъ, въ такомъ случаѣ и высочайшій мой дворъ даннаго обязательства перемѣнить не можетъ. Сверхъ сего, его свѣтлость Шагинъ-Гирей-хана съ предмѣстниками его сравнить не можно, въ разсужденіи самовластія его во всѣхъ его дѣлахъ области, и что другая посторонняя держава во всемъ ему препятствовать права не имѣетъ, поколику и область ему всѣ свои дѣла вручила. О чемъ когда спросите у находящихся здѣсь депутатовъ, то они объяснить вамъ могутъ, почему россійскія наши войска въ Крыму находятся не для нарушенія вѣчнаго трактата, но единственно по просьбѣ татарскаго общества и высочайшаго моего двора съ ними обязательства.

Содержание