3308/506

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 208. Рапортъ князя Прозоровскаго — графу Румянцову-3адунайскому.

[757]

19-го іюня 1777 г. Бахчисарай.

Какимъ отозвался письмомъ его свѣтлости Шагинъ-Гирей-хану братъ его Батыръ-Гирей-султанъ чрезъ нарочно посланнаго бея на Кубань, сейчасъ получа переводъ честь имѣю представить на разсмотрѣніе вашего сіятельства.

* * *

Нынѣ я получилъ ваше милостивое и мнѣ весьма пріятное письмо чрезъ Зонъ-оглу Мегметъ-Гирей-бея, котораго изустныя изъясненія, такъ-какъ и содержаніе письма я знаю. Правда, что обитатели въ мѣстахъ здѣшнихъ и на Таманскомъ островѣ принадлежатъ намъ; но любятъ-ли меня или васъ въ разсужденіи бывшихъ у насъ съ ними происшествій, однакожь и чрезъ все то по благости Божіей и вашимъ стараніямъ остались они нашему владѣнію и хотя въ нѣкоторыхъ изъ нихъ есть поджигатели и лицемѣры, только я не думаю, чтобы вы ихъ слушали. Я за себя клянусь Богомъ и великимъ пророкомъ Магометомъ, что въ томъ-же имени и остаюсь, о которомъ для чести и имени давалъ я вамъ клятвы болѣе уже двухъ лѣтъ, что знаетъ Всевышній, да и вамъ не безъизвѣстно; а вы, мой братецъ, какъ одна душа со мною, то я и не сомнѣваюсь въ вашей ко мнѣ милости и когда остался я на мѣстѣ отца нашего, то не имѣйте о мнѣ мыслей къ моему обезпокоенію. Я не промѣняю ни на какіе интересы своей къ вамъ преданности; положимъ, чтобы я и сдѣлалъ, но останется кто, съ кѣмъ мнѣ жить. Я-же въ прошлыхъ дняхъ, какъ для чести, такъ и изъ усердія, разослалъ уговорить нагаевъ и черкесъ разныхъ отъ себя людей, которыми тѣ и уговорены и ужь брошены ихъ дѣйствія. Касательно-же двора оттоманскаго, то понынѣ ему моего предательства никакого не было и не будетъ, по моему усердію только къ вамъ. При всемъ томъ, что и есть отъ моего усердія, всѣ говорятъ, будто изъ-подъ руки моей выводятся раздоры и внушаются развраты нагаямъ и черкесамъ и что я только въ томъ причиною, чему вы и вѣрите; а я отъ васъ моего братца совсѣмъ не ожидалъ, чтобъ вы во мнѣ сомнѣвались, прошу хотя впереди не вѣрить такимъ словамъ напраснымъ. Вы извѣстны, усерденъ-ли вамъ Арсланъ-Гирей-султанъ, нашъ братецъ, а то я знаю, что онъ меня обносилъ и много наговорилъ непристойныхъ словъ, да что съ нимъ дѣлать, пусть такъ будетъ. Правда, что и онъ братъ вамъ и также близокъ, но были-ли вамъ вредны его возмущенія, напомнить не хочу вамъ, а скажу только, что моихъ такихъ дѣлъ никогда не было. Впрочемъ мои отвѣты изъяснитъ изустно вашей свѣтлости возвращающійся бей, я только прошу, чтобы вы меня не исключили изъ памяти своей государской.

P. S. Предъ симъ всѣ некрасовскіе казаки вошли подъ нашу протекцію и я имъ подтвердилъ, что они во всемъ будутъ защищаемы. Одинъ изъ нихъ, ушедъ къ россійскимъ, возвратился отъ тѣхъ сюда и имъ сказываетъ, что имѣетъ ваше повелѣніе быть надъ ними начальникомъ, чѣмъ онъ между ихъ и произвелъ коловратность. Такъ правда-ли то, [758] увѣдомьте ваша свѣтлость меня, ежели нѣтъ, то остается какъ лжеца схватить и отдать въ руки некрасовцамъ, въ то время они увѣрятся, что онъ лгалъ. Онъ-же говоритъ при томъ, что никакой султанъ не будетъ имѣть до нихъ дѣла, кромѣ нахожденія ихъ подъ его только начальствомъ; такъ такія слова сколь предосудительны мнѣ, столько и вамъ, болѣе потому, что и народъ войдетъ въ другія о насъ мнѣнія. Вышеписанные казаки просятъ васъ и меня о позволеніи имъ возить въ Анатолію на судахъ соль, а оттуда привозить товары, сего милостиваго имъ отъ васъ позволенія я и надѣюсь.

Содержание