3308/495

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 206. Рапортъ князя Прозоровскаго — графу Румянцову-Задунайскому.

[713]

19-го іюня 1877 г. № 69. Бахчисарай.

Поколику прапорщикъ Карпинскій прибылъ сюда изъ Царьграда въ 9-й день, то всю г. статскаго совѣтника Стахіева депешу на случай еще неполученія оной въ Петербургѣ, почелъ я нужнымъ представить на разсмотрѣніе вашему сіятельству въ копіи, равно какъ и переводы съ писемъ ко мнѣ сотника Маргоса и депутатовъ къ здѣшнему визирю Абдувели-агѣ и къ его свѣтлости Шагинъ-Гирей-хану.

Касательно упоминаемаго въ письмахъ г. Стахіева греческаго попа, который отъ переводчика Порты посыланъ былъ [714] шпіономъ въ Россію, и возвратился въ Крымъ, то сколько я ни старался чрезъ конфидентовъ своихъ развѣдывать, не могу дойти, чтобы гдѣ-нибудь здѣсь оный примѣченъ былъ, ниже его свѣтлость и здѣшній митрополитъ объ немъ свѣдать могли, можетъ быть или переодѣлся онъ здѣсь въ другое платье и взялъ на себя иное званіе, или уже отсюда уѣхалъ. Однакожь я и еще подъ секретомъ предложилъ всѣмъ частнымъ начальникамъ стараться всякими способами его искать и ежели гдѣ найдется, не оставлю его взять подъ караулъ и испытать всю истину.

Письмо къ г. Стахіеву, посланное отъ 8-го апрѣля съ двумя отъ его свѣтлости отправленными греками, котораго онъ не получилъ, ежели и пропало, то важности никакой не составляетъ, ибо я въ немъ только упомянулъ о всенародномъ избраніи въ ханы Шагинъ-Гирея, которое на разсмотрѣніе вашему сіятельству здѣсь въ копіи подношу.

Въ 15-й день сего мѣсяца разсудилъ я сдѣлать мое почтеніе его свѣтлости, взявъ съ собою изъ царьградской депеши приличное свѣдѣнію его, такъ и рапортъ г. бригадира Бринка, но, за слабостію здоровья отъ вѣтру и дурной погоды, въ тотъ день ему приключившагося, не могъ онъ болѣе выслушать, какъ одни письма г. Стахіева, а приложенія и рапортъ г. бригадира Бринка удержалъ у себя до другаго дня. При чтеніи сихъ извѣстій изъявлялъ онъ свое удовольствіе къ изрядной надеждѣ въ дѣлахъ, до его области относящихся, особливо когда сказалъ я ему словесное объявленіе командующаго пришедшимъ изъ Царьграда ботомъ мичмана Пустошкина, который говорилъ, что между народомъ тамъ носился слухъ, яко-бы Порта, соглашаясь на его утвержденіе, назначила уже обыкновенные ему знаки, или регаліи и полагаетъ скоро возвратить съ оными къ нему депутатовъ, прося напослѣдокъ отъ меня его свѣтлость копіи изъ представленной ему г. Стахіева депеши, изъ которой пристойное и не оставлю послѣ, списавши, приказать представить ему.

Содержание