3308/422

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Рапортъ бригадира Бринка — князю Прозоровскому (Приложеніе № 13).

[626]

9-го мая 1777 г.

Изъ числа окружающихъ позицію ввѣренныхъ мнѣ войскъ, занимающихъ оную отъ самаго Азова и до Тамана области татарской непостоянныхъ народовъ, а особливо изъ привыкшихъ къ воровству черкесъ, нерѣдко и больше всѣхъ безпокоятъ мои посты подсылкою воровскихъ партій, извѣстный уже изъ моихъ прежнихъ донесеній Тохтамышъ-Гирей-султанъ, живущій за Кубанью въ горахъ, между атукайцами. Всѣхъ подробностей его поступкамъ вашему сіятельству описывать залишне почитаю; онъ не иное что значитъ, какъ склонный человѣкъ къ воровству, гдѣ только удалось, хотя-бы и у татаръ ограбить скотъ, какъ и нынѣ имѣю свѣдѣніе, что онъ, переправясь на здѣшнюю сторону, шатаясь разномѣстно, грабитъ едичкуловъ и посланную для примѣчанія отъ сераскира ихъ партію, захватя, тянется къ едисанамъ. Преслѣдовать-же мнѣ по обширности степи совсѣмъ есть невозможно, а только держу свои посты въ надлежащей [627] осторожности, чтобъ онъ ихъ не вредилъ, преподавая съ своей стороны пособіе оставленному отъ свѣтлѣйшаго хана сераскиру, который нынѣ вслѣдъ за таковыми шайками самъ отправился къ Бейсюгу. А нашимъ войскамъ гоняться за ворами сколько непристойно политическимъ съ татарами дѣламъ, столько и безполезно, потому что изъ тѣхъ воровъ разсыпавшіеся могутъ, явясь при оныхъ, сказать себя добронамѣренными хану и намъ, а узнать и различить весьма ихъ трудно. По случаю-жь его нынѣшнихъ оборотовъ, клонящихся къ Бейсюгу и далѣе на Ею, къ грабежу едисанскихъ ауловъ, я, усиливши постъ маіора Фриза, на Конурахъ поставленнаго, и самъ завтрашній день подамся и остановлюсь при Копылѣ, дабы тѣмъ подать видъ, что ближусь на преслѣдованіе его и удержать отъ намѣренія таковаго замысла, а на таковый случай, какъ есть несомнительны и некрасовцы, приказалъ подполковнику Штеричу податься къ Темрюку и стать при горѣ Аманъ-Калы, дабы въ состояніи былъ подкрѣпить Темрюкскій постъ въ случаѣ надобности.

Затѣмъ, сообразно съ предписаніемъ вашего сіятельства, основаннаго на примѣчаніи его сіятельства г. генералъ-фельдмаршала и разныхъ орденовъ кавалера графа Петра Александровича Румянцова-Задунайскаго къ укрѣпленію и усиленію Таманскаго поста на неожидаемый случай, могущаго иногда быть турецкаго десанта, я разсудилъ благовременно и нынѣ-жь другой изъ Ениколя баталіонъ перевести на Таманскій берегъ и соединить съ полковникомъ Макаровымъ, коего объ отправленіи и писалъ къ г. генералъ-маіору и оберъ-коменданту Борзову, а вашему сіятельству объ ономъ чрезъ сіе доношу.

По возвращеніи сераскира, поѣхавшаго къ преслѣдованію выше значившейся воровской шайки, что произойдетъ и подѣйствуетъ усиленіе посту маіора Фриза и моего движенія къ Копылу, равно и въ какой послѣ того учрежу я себя, смотря по обстоятельствамъ, позиціи, вашему сіятельству донесть не оставлю.

Содержание