3308/415

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Письмо статскаго совѣтника Стахіева — князю Прозоровскому. (Приложеніе № 7).

[614]

18-го апрѣля 1777 г.

Девлетъ-Гирей, прибывъ на сихъ дняхъ изъ Крыма въ Ираклію, двѣсти турецкихъ миль отсюда, на азіятскомъ берегу [615] Чернаго моря, прислалъ съ нарочнымъ къ Портѣ письмо, въ которомъ извѣщаетъ, что онъ принужденъ былъ изъ Крыма выѣхать, гдѣ находится сорокъ тысячъ россійскаго войска, кои имѣютъ съ собою Шагинъ-Гирея и возятъ его въ одной клѣткѣ изъ одного мѣста въ другое, почему и не можно распознать мущину или женщину, мусульмана или-же какого другаго человѣка въ той клѣткѣ волочатъ; что оное войско никого не трогаетъ, хотябъ кто и задиралъ его, что при отъѣздѣ его, Девлетъ-Гирея, съ своими людьми, оное войско пособляло убирать и переносить его скарбъ и погрузило оный на три судна, на которыхъ онъ на азіятскій берегъ переправился.

Порта, получа оное письмо, послала въ четырнадцати весельной дворцовой баржѣ на встрѣчу къ нему въ Ираклію султанскаго капиджиларъ-кегаія (оберъ-камергера) съ четырьмя тысячами турецкихъ червонныхъ и съ повелѣніемъ провести онаго гостя чрезъ Мидію въ его чивтликъ, помѣстье, лежащее между Адріанополемъ и Филипополемъ.

При ономъ же случаѣ Порта получила другое письмо изъ Крыма отъ Ахмедъ-Сагъ-мирзы, который извѣщаетъ ее, что Шагинъ-Гирей, прибывъ въ Карасу, требовалъ, чтобъ его признали ханомъ, на что татары отвѣчали ему, что не могутъ того учинить, развѣ независимость уничтожена будетъ и Россія отступится отъ Кинбурна, отъ Керчи и отъ Ениколя. Шагинъ-Гирей на то отвѣчалъ, что о независимости не будетъ болѣе вопроса, а отъ крѣпостей Россійскій дворъ отступиться не можетъ; итакъ татары не хотѣли признать его ханомъ.

И какъ въ сихъ обстоятельствахъ миролюбивая партія между здѣшними правителями, для скораго окончанія всѣхъ хлопотъ и опасности по крымскимъ дѣламъ, желаетъ токмо, чтобъ новый ханъ, Шагинъ-Гирей, какъ можно поскорѣе прислалъ сюда своихъ депутатовъ съ покорностію своею и прошеніемъ калифскаго благословенія и утвержденія на свое ханское достоинство, такъ и осмѣливаюсь чрезъ сіе всепокорнѣйше повторительно просить ваше сіятельство объ усугубленіи своего милостиваго [616] старательства къ неукоснительному удовлетворенію такого благонамѣреннаго тѣхъ патріотовъ желанія, въ упованіи, что съ Божіею помощью тѣмъ всѣ наши съ Портою занозы извлекутся и доброе согласіе утвердится между обѣими Имперіями къ взаимному ихъ благополучію.

При семъ такожде за долгъ себѣ ставлю вашему сіятельству примѣтить, что Порта Оттоманская до сей поры еще не получила извѣстнаго Шагинъ-Гиреева письма къ визирю, отправленнаго съ таманскимъ Орду-агаси при отходѣ сего въ Очаковъ. А изъ послѣдняго мѣста, какъ сказываютъ, вчера съ нарочнымъ получены требованія на разные военные тамъ нужные припасы, такъ-какъ и о подкрѣпленіи и гарнизонной силѣ.

Здѣшній флотъ, числомъ до девяти линейныхъ кораблей, четыре фрегата, двѣ каравели и шесть галеръ, будучи въ готовности къ походу, намѣрялся на сихъ дняхъ большею частію плыть на Бѣлое море, какъ для прикрыванія своихъ торговыхъ суденъ отъ грабежа четырнадцати на томъ морѣ шатающихся морскихъ разбойниковъ, такъ и для усмиренія настоящаго отъ албанцовъ въ морѣ бунта, но по причинѣ вышеозначеннаго Девлетъ-Гиреева въ здѣшній край прибытія, здѣсь теперь до дальнѣйшаго усмотрѣнія оставляется на рейдѣ. О новыхъ же какихъ либо движеніяхъ или нарядѣ къ походу сухопутнаго войска еще ничего не слышно, но только министерство всякій день съ весьма заботливымъ и робкимъ видомъ упражняется въ тайныхъ между собою совѣтодѣяніяхъ. О собраніи-же большаго совѣта также ничего еще не слышно, но паче примѣтно, что министерство серьезно хочетъ всѣхъ татаръ отъ здѣшней столицы отдалить и тѣмъ отнять поводъ къ народному возмущенію желающихъ войны суевѣрцевъ. Какія-же впрочемъ городскія вѣсти до меня дошли, въ томъ ссылаюсь на особенное при семъ слѣдующее приложеніе, а съ симъ всепокорнымъ письмомъ отправляю вахмистровъ кіевской рейтарской команды Парфена Мольенинова и Василья Сухачева, которымъ выдалъ на проѣздъ въ оба пути каждому по сту голандскихъ червонцевъ, и если паче чаянія то [617] недостаточно будетъ, прошу пожаловать имъ добавить еще по собственному милостивому усмотрѣнію, а меня о томъ увѣдомить, дабы я могъ потому впредь достаточною, но не излишнею суммою такихъ курьеровъ снабжать.

Содержание