3308/385

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Рапортъ полковника Макарова — генералъ-маіору Борзову.

[568]

14-го апрѣля 1777 г.

Батырь-Гирей-султана отъ казначея сейчасъ получилъ я извѣстіе, которымъ увѣряетъ быть дѣйствительнымъ, что некрасовцы намѣрены, всѣ сѣвши въ лодки, на сихъ дняхъ сдѣлать нападеніе на стоящіе противъ устья рѣки Кубани наши два бота и отбивъ оные отъ того мѣста, пройти со всѣмъ своимъ имуществомъ въ Анатолію. Каковое извѣстіе оный казначей и Батырь-Гпрей-султану отъ себя отправилъ, о чемъ вашему превосходительству донося, не изволите-ль о семъ отнести къ его сіятельству г. генералъ-поручику и разныхъ орденовъ кавалеру князю Александру Александровичу Прозоровскому и на такой случай: какъ у оныхъ некрасовцовъ есть и пушки, о отряженіи къ подкрѣпленію тѣхъ двухъ ботовъ еще отъ нашего флота г. флота 2-го ранга капитану Карташову не оставить предложеніемъ, а между тѣмъ о принятіи всей предосторожности флота лейтенанту Таганову я предложилъ.

При отправленіи сего рапорта въ пополненіе прежняго еще получилъ я отъ того же казначея, что некрасовцы имѣютъ кромѣ устья Кубани другой проходъ въ море заливомъ, отдѣлившимся отъ Кубани вверхъ по оной рѣкѣ, верстахъ въ восьми или девяти, гдѣ могутъ, перетаща свои лодки чрезъ весьма узкое сухое мѣсто, къ берегу моря проходить свободно, почему я о наблюденіи и сего мѣста лейтенанту Таганову подтвердилъ.

А какъ для того удержанія некрасовцовъ не безполезно бы было тамъ при Кубани со здѣшняго берега учредить постъ, который въ случаѣ таковаго оныхъ покушенія можетъ ихъ вредить пушечными выстрѣлами и до намѣренія ими предпріемлемаго не допустить, о чемъ я и предъ симъ вашему превосходительству представлялъ на апробацію, для чего если нынѣ ваше [569] превосходительство изволите разсмотрѣть въ томъ мѣстѣ посту быть за удобное, то не изволите-ли приказать переправить на здѣшнюю сторону другой баталіонъ; для лучшаго же разсмотрѣнія того отдѣлившимся отъ Кубани проливомъ прохода и сухаго мѣста сколь оное широко, я посылаю отъ себя офицера, съ которымъ соглашается Батырь-Гирей-султана казначей самъ поѣхать или послать повѣреннаго человѣка, по возвращеніи коихъ что получу, о всемъ томъ вашему превосходительству донесть не премину.

Содержание