3308/380

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Ордеръ князя Прозоровскаго — генералъ-маіору Борзову. (Приложеніе № 45).

[560]

13-го апрѣля 1777 г.

На дошедшіе ко мнѣ вашего превосходительства рапорты сего мѣсяца отъ 8-го и 10-го чиселъ съ приложеніями г. полковника Макарова въ резолюцію скажу.

По первому. Наряженный баталіонъ съ маіоромъ [561] Лавреніусомъ, если еще не отправили, то получа сіе извольте ваше превосходительство препроводить на таманскій берегъ къ г. полковнику Макарову, который и долженъ будетъ остаться при нынѣшнемъ его положеніи, не отдаляясь никуда, а другой предписанный вамъ имѣть на своемъ берегу совершенно готовымъ съ тѣмъ, что ежели дѣйствительная опасность потребуетъ подкрѣпленія, то безъ потерянія нужнаго времени могъ-бы оный туда на судахъ доставленъ быть. Вы и для перевозу перваго баталіона, по объясненію вашему, дожидались судовъ отъ эскадры флота г. капитана 2-го ранга и кавалера Карташова; сіе на нынѣшній случай пока онъ не вышелъ въ море и могло быть удобно, но впредь должны ваше превосходительство способствоваться остающимися у васъ ботами и ожидаемыми на сихъ дняхъ двумя плоскодонными кораблями, которые для сего вамъ опредѣляются; если же бы ихъ мало было, то можете оставить и третій изъ плоскодонныхъ, о чемъ я предварилъ и флота г. контръ-адмирала и кавалера Клокачева, а Карташова эскадру съ моря обращать въ проливъ для таковыхъ переправъ сколь затруднительно, столь и невозможно.

За симъ выведя вы свои войска въ лагерь покажете дѣйствительно видъ, что и всею частью своей готовы подкрѣплять при неожидаемомъ иногда взволнованіи тамошнего народа таманскій постъ. Я скоро къ вамъ велю отпустить гренадерскія роты, слѣдственно вы и довольно сильны, ибо хотя по стекающимся со всѣхъ сторонъ извѣстіямъ и кажется все клонится къ общему покою и тишинѣ, но я, удовлетворяя просьбу свѣтлѣйшаго хана Шагинъ-Гирея, повелѣваю вамъ вышесказанное выполнить. А затѣмъ ежели-бы противу всякаго чаянія покусилися турки на десантъ въ вашей сторонѣ, то по расположенію моему войска здѣшнія успѣютъ къ вамъ приблизиться и стремленіе онаго удержать, ибо они такъ разставлены, что одинъ другаго свободно подкрѣпляютъ.

По второму. Всѣ входящія въ Кубань лодки и малыя суда пропущать должно, кромѣ развѣ бы они нагружены были военными [562] припасами и наполнены вооруженными людьми, съ которыми какъ поступать ссылаюсь я на наставленіе г. Карташову отъ меня данное и къ вамъ въ копіи препровожденное, а малыя суда или лодки впустя, ежели бы на нихъ были сомнительные люди, то можно съ ними обойтиться размѣряясь по обстоятельствамъ и задерживать иногда. Что же лежитъ до выпуску изъ Кубани въ Черное море, то его свѣтлость посылаетъ свое повелѣніе таманскому начальнику Ислямъ-бею съ тѣмъ, чтобы онъ одинъ токмо давалъ билеты о пропускѣ, зная совершенно того края людей, коимъ довѣрить можетъ и на коихъ для свободности надписывать всегда г. полковнику Макарову. О семъ обязаны ваше превосходительство извѣстить господъ морскихъ крейсерующихъ въ той сторонѣ, дабы они единственно таковыхъ не задерживали, а прочихъ всѣхъ останавливали, ибо его свѣтлость говоритъ, что не только по билетамъ Батырь и Арсланъ-Гиреевъ, но ниже по видамъ его безъ разсмотрѣнія Ислямъ-бееваго сего пропуску никому не дѣлать.

Сказанному же Ислямъ-бею по рапорту г. Макарова, состоящія на батареяхъ въ ретраншементѣ около Тамани десять пушекъ предложено его свѣтлостію спять и положить въ одно мѣсто подъ собственное свое надзираніе. Симъ образомъ кажется довольно обезпеченъ будетъ Таманскій постъ, а что лежитъ до Суджукъ-кале, то укажу я па предписаніе мое, исшедшаго марта отъ 22-го числа, г. бригадиру и кавалеру Бринку, которое вѣдая ваше превосходительство, скажите и г. Макарову.

Содержание