3308/378

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Ордеръ бригадира Бринка — полковнику Макарову.

[558]

4-го апрѣля 1777 г.

Рапортъ вашего высокоблагородія препровождающій таковой-же флота отъ г. лейтенанта Таганова я сего числа получа, спѣшу моимъ соотвѣтствіемъ.

Что некрасовцы подъѣзжаютъ на лодкахъ къ устью Кубани для рыбной ловли, то надлежитъ г. лейтенанту Таганову взять надъ ними примѣчаніе весьма проницательное, къ невыпуску ихъ въ Черное море и какъ я съ Батырь-Гирей-султаномъ имѣлъ о семъ условіе, чтобы никого въ устьѣ Кубани не пропускать безъ билетовъ его и подписанныхъ нашего воинскаго при Таманѣ будущаго командира и потому не оставьте поговорить съ оставшимся въ Таманѣ его казначеемъ, чтобы изъ нихъ безъ билетовъ никто въ устьѣ Кубани не проѣзжалъ и на даваемыхъ отъ Батырь-Гирея надобно вамъ подписывать, дабы безъ вѣдома вашего и его Батырь-Гирея никто въ море не ѣздилъ, а тѣмъ-бы самымъ избѣжать какъ отъ претензіи съ его стороны о пропускѣ неизвѣстныхъ ему людей, такъ и сохранить съ нашей должную осторожность.

Касательно до тѣхъ суденъ, о коихъ рѣченный лейтенантъ рапортуетъ г. генералъ-маіора Борзова, а онъ такъ какъ и ваше высокоблагородіе копію мнѣ сообщили съ того рапорта, хотя я и не знаю что при доставленіи онаго его превосходительство приказалъ, съ моей стороны, о сказываемыхъ въ прибытіе къ устью Кубани изъ Суджукъ-кале дву или трехъ суднахъ за солью скажу, что также ему Таганову надлежитъ взять свое примѣчаніе, въ какомъ они видѣ слѣдуютъ и нѣтъ-ли иногда какихъ изъ турецкихъ войскъ пасажировъ, ѣхавшихъ къ возмущенію здѣшнихъ народовъ или другихъ военныхъ припасовъ, о [559] пропускѣ, коихъ по близкому вашему пребыванію можете спроситься вышерѣченнаго г. генералъ-маіора Борзова, ежели онъ при посылкѣ того рапорта еще о томъ ничего не предписалъ, а я почитаю всякую осторожность не лишнею.

Затѣмъ осталось препроводить у сего копію съ полученнаго мною сего числа отъ его сіятельства г. генералъ-поручика и разныхъ орденовъ кавалера князя Прозоровскаго ордера и его приложеній, изъ коего ваше высокоблагородіе усмотрите, что его сіятельство предоставлять изволитъ надзиранію моему урочище Корку-Агзы и хотя при ономъ бывшее скопище уже разошлось (какъ я послѣ того свѣдѣніе имѣю) и остался вашъ флангъ въ желаемомъ спокойствіи, но довольно испытанное мною въ здѣшнемъ народѣ легкомысліе на всякія поползновенія, весьма запрещаетъ до совершеннаго утвержденія въ настоящемъ ихъ бытіи основываться на увѣреніяхъ, а чтобъ совсѣмъ отвлечь ихъ отъ зловредныхъ мыслей и держать въ почтеніи и при отступленіи моемъ отъ Тамана съ частію войскъ, прибавочными съ другой стороны весьма нужнымъ почитаю показать имъ видъ прибавленіемъ изъ Ениколя нашихъ войскъ, а потому и посылаю при семъ мой рапортъ къ г. генералъ-маіору и тамошнему оберъ-коменданту Борзову, просящій о переправѣ на таманскій берегъ одного баталіона и присоединеніи къ полку Курскому, съ коего для вашего свѣдѣнія копія у сего слѣдуетъ.

Содержание