3308/37

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 31. Рапортъ полковника Репнинскаго — генералъ-поручику Текелли.

[55]

30-го апрѣля 1776 г.

Противъ рапорта моего, отправленнаго къ вашему высокопревосходительству отъ 24-го числа сего же мѣсяца, посланный въ Крымъ для развѣдыванія армянинъ, привезъ въ извѣстіе, что о покушеніи на здѣшній край, которое бы они могли произвести дѣломъ, не слышно, а только что къ военнымъ дѣламъ состоятъ въ готовности. О умерщвленіи казаковъ увѣдомилъ, что близъ Кефы нѣсколько человѣкъ порѣзано; какіе же казаки и сколько ихъ числомъ неизвѣстно; увѣдомилъ притомъ, что у крымскаго [56] хана дѣлается собраніе начальству, но не могъ извѣститься для чего. На сіе собраніе три коммиссарства отъ стороны Ениколя и Керчи по предложеніямъ хана согласны, а четвертаго коммиссарства Мангуцкаго, которое простирается отъ Ахтъ-мечетной пристани къ Козлову начальникъ Шахъ-Пасъ-бекъ не согласенъ и въ томъ собраніи быть отказался; разглашаютъ будто для того сіе дѣлаетъ, что не хочетъ имѣть ни съ которою стороною никакого дѣла, въ разсужденіи заключенныхъ предъ симъ трактатовъ, и чтобы тѣмъ извлечь родственниковъ своихъ и подчиненныхъ отъ случившагося поношенія.

Сего числа прибылъ сюда отъ г. генералъ-маіора и оберъ-коменданта Борзова россійскій конфидентъ съ нужнѣйшими письмами, отъ котораго я, отобравъ сіи письма вашему высокопревосходительству у сего честь имѣю представить; оный же конфидентъ увѣдомилъ меня, что подъ Кефою умерщвлены два казака компанейскіе, которые посланы были изъ Ениколя по дѣлу въ Кефу, притомъ самомъ какъ они возвращались и какъ видно, что тѣ, о которыхъ въ прежнемъ моемъ рапортѣ донесено; о партіяхъ, отправленныхъ отъ меня объявлялъ, что которые 4-го сего мѣсяца посланы 4 человѣка, прибыли въ Ениколь благополучно, а еще о 4-хъ человѣкахъ, которые 16-го числа нынѣшняго же мѣсяца посланы, нигдѣ ему не встрѣчались, а въ прибытіи нѣтъ; кромѣ сихъ двухъ партій отъ меня отправлено было, за неприбытіемъ прочихъ, 1-я — марта 7-го въ 6-ти человѣкахъ, 2-я — марта 16-го числа въ 5-ти человѣкахъ. Объ оныхъ хотя и требовалъ я свѣдѣнія отъ г. генералъ-маіора Борзова, однако получить не могъ и гдѣ они находятся, неизвѣстно.

Сей же конфидентъ увѣдомилъ, что у крымскаго хана собраніе начальству дѣйствительно дѣлается, но только неизвѣстно для чего; а также сказывалъ, что три коммиссарства отъ стороны Ениколя и Керчи на предложеніи своего хана согласились, а 4-го же коммиссарства Мангуцкаго начальникъ Шахъ-Пасъ-бекъ не согласенъ, а за тѣми самыми резоны, какъ выше сказано.

Содержание