3308/359

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Письмо Ширинскаго бея и Абдувели-паши отъ имени всего крымскаго общества — Шагинъ-Гирей-хану (Приложеніе № 26).

[540]

Къ стопамъ вашей свѣтлости, великаго благодѣтеля и государя нашего, со вседолжнѣйшимъ раболѣпствомъ и всеподданнѣйшею покорностію повергаемъ слѣдующее выраженіе:

Присланное чрезъ Ахметъ-агу высокое вашей свѣтлости повелѣніе и при ономъ вложенныя копіи съ писемъ въ прошедшее время отъ насъ писанныхъ къ вашей свѣтлости и къ едичкульцамъ, тако же съ отправленнаго въ блистательную Порту нашего махзара (прошенія) и письма къ свѣтлѣйшему Девлетъ-Гирей, бывшему хану, отъ высокомонаршаго рейсъ-эфендія, мы получили, содержаніе которыхъ, съ угрызеніемъ совѣсти и трепетомъ выслушавъ, въ разсужденіи столь безмѣрныхъ, человѣческія силы превосходящихъ, неправдъ и прегрѣшеній нашихъ, приготовились мы, представя рабское смиреніе, повергнуть себя уничиженнѣйше къ августѣйшимъ стопамъ вашей свѣтлости и ползя на лицахъ нашихъ подъ покровъ преисполненной милостями и щедротами полы вашей, всепресвѣтлѣйшаго нашего монарха, съ сокрушеннымъ сердцемъ и благоговѣніемъ просить милостиваго прощенія. Поелику же въ высокомъ вашей свѣтлости повелѣніи, которое на рукахъ помянутаго аги угодно было всемилостивѣйше къ намъ прислать во всерадостнѣйшій для насъ даръ помѣщено, давшее новую жизнь нашему духу, освященное слово о преданіи прошедшаго забвенію; то, воздвигая руки наши къ престолу Всевышняго Владыки, молимъ его всемогущество о умноженіи дней монаршей вашей свѣтлости жизни, счастливаго [541] царствованія, славы и силъ и о нелишеніи насъ, всеподданнѣйшихъ рабовъ, на вѣчность всемилостивѣйшаго вашего покровительства и благоволенія. Наиторжественнѣйше обязуемся отъ сего впредь отнюдь не предпринимать и не дерзать ни на что безъ соизволенія и высокихъ вашей свѣтлости повелѣній, предавая въ совершенную волю и учрежденіе вашей свѣтлости составить надлежащія отъ насъ, всеподданнѣйшихъ рабовъ вашихъ, обязательныя извѣщенія къ блистательной Портѣ, къ Россійской Имперіи и прочимъ державамъ, равно и то клятвенное обязательство о нашей преданности, которое по закону и освященнымъ преданіямъ неотмѣнно долженствуемъ вашей свѣтлости поднесть.

Всемилостивѣйшій государь! возчувствовавъ силу дерзостнаго нашего преступленія и предвидя ясно, что впредь за симъ подобныя прошедшимъ поползновенія навесть могутъ совершенное паденіе области, неизбѣжимую гибель и истребленіе столь не немалому числу Богу служащаго народа, можетъ-ли кто помыслить, а паче дерзнуть въ противность воли вашей? Слѣдовательно, всемилостивѣйше являемое намъ дозволеніе препроводить чрезъ нарочныхъ къ блистательной Портѣ махзаръ, къ Имперіи Россійской и прочимъ державамъ деклараціи; обнадеживаніе посланниковъ оныхъ, милостиво снабдить экспенсомъ и легчайшимъ способомъ доставить въ надлежащія мѣста, учредя безопасное тамъ для ихъ пребыванія и безвредный возвратъ — сколь происходитъ, столь и зависитъ единственно отъ человѣколюбиваго и великости вашей достойнаго благотворенія, врожденнаго въ высокой и знаменито изобилующей славнѣйшими дарованіями особѣ вашей. Наивящше же къ пріобрѣтенію помилованія и великодушнаго прощенія, въ учиненномъ нами противъ Имперіи Россійской вѣроломствѣ и понятіе человѣческое превосходящей дерзости, въ разсужденіи обращенія нашего съ ея министромъ, нужно и необходимо милосердое вашей свѣтлости о насъ ходатайство.

Итакъ, всемилостивѣйшій государь! все то, что выше [542] изъяснено и что законныя и политическія дѣла безъизъятно въ монаршую волю и управленіе ваше единодушнымъ согласіемъ предаемъ. Въ производство которыхъ и распоряженіе, какъ по законамъ и правамъ, такъ по обрядамъ и установленіямъ, никто изъ насъ, всеподданнѣйшихъ рабовъ, ни малѣйше и ни подъ какимъ видомъ вмѣшиваться не долженствуетъ. Удостоя милостиваго вниманія высокимъ вашей свѣтлости всемилостивѣйшаго и великомочнѣйшаго государя нашего повелѣніемъ, насъ не оставить всеподданнѣйше просимъ.

Содержание