3308/351

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Сообщеніе контръ-адмирала Клокачева — князю Прозоровскому. (Приложеніе № 18).

[529]

25-го марта 1777 г.

Каковъ я къ вечеру вчерашняго числа имѣлъ честь отъ его сіятельства г. генералъ-фельдмаршала и разныхъ орденовъ кавалера графа Петра Александровича Румянцова-Задунайскаго получить, пущенный отъ 4-го сего-же теченія, ордеръ, съ онаго хотя и уповаю, что въ препровождаемомъ при семъ отъ его-же сіятельства конвертѣ получить изволите, но однако, на случай неприложенія, за нужное почитаю доставить точную у сего копію.

Что-же касается до ввѣренной мнѣ флотиліи, то шесть новоизобрѣтеннаго рода кораблей состоятъ въ готовности и изъ нихъ при перво случившейся по мелкости гавани прибылой водѣ два выведены на рейдъ, куда и послѣдніе при перво сдѣлавшейся прибыли воды вывесть прикажу и изъ оныхъ немедленно, сколько когда возможно, отправлять отсюда буду; я-бы и теперь не оставилъ выведенныхъ послать, но 20-го числа сего мѣсяца получилъ отъ г. генералъ-маіора Гурьева сообщеніе, что требуемая въ корпусъ вашего сіятельства семьдесятъ тысячъ рублей мѣдною монетою казна опредѣленнымъ офицеромъ принимается и къ сухопутному ее до Таганрога въ скорости доставленію подводы наняты, а не надѣясь всю въ одинъ корабль помѣстить и ожидая оной со дня на день привозу, опасаясь-же иногда не скоро къ выводу другихъ прибылой воды держу два, а затѣмъ отправленія имъ нынѣ сдѣлать не могу.

А какъ самого меня удержитъ здѣсь не одна проводка чрезъ баръ двухъ фрегатовъ, но и трудная двухъ-же фрегатовъ выводка изъ гавани на рейдъ, то отправилъ я къ командующему керченской эскадрой мое повелѣніе, съ котораго при семъ включа копію и ваше сіятельство милостиваго государя покорнѣйше прошу объ обстоятельствахъ и о требующейся въ судахъ нуждѣ [530] меня съ симъ-же увѣдомленіемъ не оставить, также если и прежде отсюда кораблей отправленіе послѣдуетъ или и теперь уже настоитъ какая въ дѣйствіяхъ судовъ нужда, снабдить вашимъ повелѣніемъ командующаго эскадрой, а я надѣюсь онъ въ самое первое отъ вашего сіятельства или отъ господъ генералъ-маіора Борзова и бригадира Бринка онаго полученіе, не оставитъ сдѣлать и изъ состоящихъ тамъ судовъ свое удобь возможное распоряженіе и оныхъ по службѣ съ пользою обращеніе; слѣдуемый-же къ нему ордеръ покорнѣйше прошу какъ сами, ваше сіятельство, соизволите за способнѣе разсудить приказать и касательно до флаговъ резолюцію доставить.

Содержание