3308/35

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 29. Рапортъ полковника Репнинскаго — генералъ-поручику Текелли.

[54]

24-го апрѣля 1776 г.

Чрезъ прибывшихъ сюда вчерашняго числа изъ Крыма по торговому промыслу двухъ армянъ, извѣстился я, что крымскіе татары къ военнымъ дѣйствіямъ имѣютъ все въ готовности и разглашаютъ межь собою, что будто обѣщано имъ возвратить крѣпости Керчь и Ениколь, и когда-де россійскія войска оттоль выйдутъ, то намѣрены и здѣшній край очистить, ежели иначе не удастся, войною; увѣдомилъ при томъ одинъ изъ нихъ, что партія казаковъ, которые посланы были отсюда для отвоза въ Ениколь писемъ, по близости рѣчки Карасевки, не въ давнемъ времени порѣзаны, о чемъ и слышалъ точно въ проѣздъ теперешній изъ Кефы. По обстоятельствамъ тѣмъ, я со стороны оной въ предосторожность надлежащія средства взялъ, а такъ какъ конницы при деташаментѣ моемъ находится подъ ружьемъ, выключая посты донскихъ казаковъ 300, малороссійскихъ 200, всего же составляетъ только 500 человѣкъ, то по малоимѣнію оной на случай надобности, беру смѣлость взять съ праваго берега рѣки Днѣпра донской Сычова полкъ. О сихъ же извѣстіяхъ, не полагая на вѣрно, для лучшаго вывѣдыванія, посланъ отъ меня въ Крымъ надежный человѣкъ изъ торгующихъ здѣсь армянъ, и что въ извѣстіе имъ принесено будетъ, не упущу вашему высокопревосходительству донести.

Сего же числа прибылъ изъ Крыма нѣжинскій грекъ, который былъ тамъ по своему промыслу; сказывалъ мнѣ, что о такомъ намѣреніи ихъ ничего не слыхалъ, а впрочемъ о пріуготовленіяхъ объявилъ, что какъ оружіе, такъ и лошадей содержатъ во всемъ готовыми.

Содержание