3308/339

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Ордеръ князя Прозоровскаго — графу де-Бальмену. (Приложеніе № 6).

[518]

27-го марта 1777 г.

По содержанію вложеннаго росписанія остается въ части вашего сіятельства означенное число войскъ; предметомъ стражи вашей будутъ города Кефа, Арабатъ и Старый Крымъ съ частью горъ, начинаемыхъ отъ Кефы и простирающихся до Карасубазара и съ берегами Чернаго моря, зачиная отъ Таклы, близъ Еникольской границы, и продолжая за Судакъ, для чего не нужно вамъ разсыпать по всей набережности малые посты, а имѣть только первый конный постъ въ нѣкоторомъ числѣ лошадей у пристани Жавединской (?), которыя-бы къ нужному въ морѣ примѣчанію и дѣлали всегдашніе разъѣзды по берегу въ лѣвую сторону къ стражѣ г. генералъ-маіора Борзова, а въ правую до Кефы; въ сей городъ посылать только одинъ караулъ отъ вашего деташемента, который подъ видомъ надзиранія за нашими военно-служащими, кои всегда тамъ будутъ, какъ для печенія хлѣбовъ, такъ и для разныхъ покупокъ, должны вы учредить по вашему разсмотрѣнію. Я не почитаю за нужное ставить пикетовъ во всѣхъ воротахъ, какъ тамъ развалинъ очень много, а только развѣ гдѣ за необходимое найдете, и нѣтъ долгу [519] войскамъ задерживать выходящихъ и входящихъ въ городъ, точію имѣть за ними одно примѣчаніе. Полиція-же онаго хотя и должна оставаться на попеченіи земскаго тамъ начальника, однако можно требовать порядочной чистоты для собственнаго здоровья войскъ нашихъ сбереженія.

По правую сторону Кефы, на горѣ Магерманѣ (?), въ удобномъ возвышенномъ мѣстѣ, поставить небольшой конный пикетъ, котораго долгъ имѣть неусыпное примѣчаніе надъ обывателями Судакскаго края, равно и въ морѣ все обозрѣвать.

Изъ роты егерей, зачиная учреждать посты по середней дорогѣ, идущей между горами отъ Кафы прямо даже до Бахчисарая, поставить въ двухъ или трехъ самыхъ выгодныхъ и нужныхъ мѣстахъ до Карасубазара и придать на каждый постъ по 8 казаковъ, которые между собою всегда связаны пребудутъ. Должность сихъ постовъ не есть спрашивать и удерживать, кто куда и зачѣмъ ѣдетъ, а единственно самимъ примѣчать за обращеніями горскихъ жителей, не будетъ-ли гдѣ иногда какихъ вооруженныхъ скопищъ или и другихъ генерально наклоненій противу нашихъ интересовъ и по усмотрѣніи немедленно доносить вамъ для предваренія всякой нечаянности.

При Старомъ Крымѣ въ пристойномъ по выбору вашему мѣстѣ неизлишнее также будетъ изъ егерей и другихъ войскъ держать небольшой постъ къ наблюденію за тамошними жителями.

Остающуюся часть за раскомандированіемъ на посты донскихъ казаковъ съ ихъ полковникомъ, поставить вамъ лагеремъ при рѣчкѣ Индалѣ, въ лучшемъ для надзиранія за обывателями, живущими къ Сивашу мѣстѣ, чѣмъ самымъ сближитъ[1] вѣрнѣйшую коммуникацію съ деташементомъ г. генералъ-маіора и кавалера князя Волконскаго, котораго казачій лагерь будетъ на правомъ берегу Большаго и Малаго Карасу.

Симъ образомъ, чтобы вамъ удобнѣе было собственнымъ окомъ надзирать бдительную ввѣренными вамъ войсками стражу всей описанной округи, на нынѣшнее время съ деташементомъ [520] вашимъ расположиться по Булзыку лагеремъ ближе къ горамъ, гдѣ и прежде большею частію войска наши пребывали, а далѣе впредь по выбору вашему можете переносить свой станъ для выгоднѣйшихъ кормовъ и въ другія мѣста, не отдаляясь никакъ назначеннаго пункта...[2].

Примѣчанія

  1. Опечатка? Возможно, сближить? — Примечание редактора enlitera.ru
  2. Далѣе слово въ слово тоже, что и въ ордерѣ Суворову.
Содержание