3308/309

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Письмо Шагинъ-Гирей-хана — Батырь-Гирей-султану.

[434]

Въ нынѣшній благословенный годъ сниспосланнаго отъ Предвѣчнаго Существа, мнѣ скудному рабу Его помощью, всѣ живущіе въ Кубанской сторонѣ нагайскія орды и обыватели крѣпостей находящихся въ островѣ Адашаги, на основаніи прежнихъ [435] отъ всѣхъ татаръ данныхъ мнѣ обязательствъ, каково прибѣгнули подъ мое покровительство уже о томъ извѣстно вашему сіятельству. Вслѣдствіе чего и есть долгъ нашъ непремѣнный употреблять всевозможныя силы и старанія къ тому, дабы, сообразно съ освященнымъ магометанскимъ закономъ и властительскимъ обрядамъ, сохранять и защищать народъ, доставляя всемѣрно справедливость бѣднымъ и удаляя отъ нихъ всякія обиды и налоги. Словомъ, долженствуемъ мы стараться и имѣть попеченіе о доставленіи всякими образы покоя и тишины правовѣрнымъ, уклоняясь отъ всего противнаго воли Всемогущаго Бога, учрежденій священнаго закона и всесвѣтнаго права. Подражая чему, хотя для разбирательствъ случающихся въ народѣ тяжбъ, опредѣлены суды и въ крѣпостяхъ начальники; и хотя учрежденъ сколь возможность дозволила порядокъ, но дабы всѣ сходно со святымъ закономъ магометанскимъ, доставляли бѣдному народу правосудіе и истребляли-бъ обиды и напрасные налоги, а сверхъ того, возстановленіе добрыхъ порядковъ, утишеніе возмущеній и всѣ безъизъятно, какъ судныя, такъ и обрядныя дѣла вручаю въ руки и управленіе ваше, будучи въ полномъ надѣяніи, что по врожденному въ достойной особѣ вашей человѣколюбію, не оставите пещись, какъ выше означено, о доставленіи бѣднымъ правосудія, о защитѣ ихъ отъ напрасныхъ налоговъ и о доставленіи блаженной тишины Богопочитательному народу.

А какъ по особливымъ милостямъ и освященному благоволѣнію великой императрицы и самодержицы всероссійской находившимся донынѣ при мнѣ императорскимъ войскамъ потребно и весьма нужно остаться и впредь въ сей сторонѣ, до нѣкотораго времени, для отраженія вредоносныхъ послѣдованій произойти могущихъ иногда отъ кого-либо посторонняго, чрезъ злыя намѣренія къ подвластнымъ мнѣ народамъ, то въ семъ разсужденіи и расположатся оные въ пристойныхъ мѣстахъ. Но какъ я, по приглашенію Крымскаго правительства, пріемлю мой путь, то дабы остающимся между жителями войскамъ доставляемо [436] было всякое спокойствіе и все для онаго потребное, а равно при взаимномъ обращеніи ихъ и съ жителями, при учрежденіи воинской предосторожности и укрѣпленія постовъ въ подверженныхъ опасности мѣстахъ, также въ случаѣ потребномъ къ отвращенію злодѣйствъ извѣстныхъ хищниковъ между черкесами и ногаями находящихся, иногда противъ войскъ или гражданъ покуситься могущихъ, не изъемля и некрасовскихъ казаковъ и о всемъ томъ, что до войскъ принадлежитъ, не оставьте поступать и производить по взаимнымъ совѣтамъ съ начальникомъ оныхъ войскъ, приставомъ моимъ, г. бригадиромъ и кавалеромъ Иваномъ Федоровичемъ Бринкомъ, испытывая и извѣдывая притомъ настоящія обстоятельства во всѣхъ окрестностяхъ и объ оныхъ мнѣ, брату вашему, и помянутому г. приставу моему, извѣщать отъ благосклонности вашего сіятельства пристойно прошу. Для выполненія-же какъ ногаями, такъ и жителями острова Адашаги повелѣній вашихъ, всякихъ надобностей требуемыхъ онымъ войскомъ, тожь для пріуготовленія и донесенія, и для исполненія всѣхъ вашихъ повелѣній, а равно и для касаться могущихъ дѣлъ вашего сіятельства къ помянутому г. приставу, оставляю при васъ бешлійскаго командира (бешлеевъ) и крѣпостей Тамана и Ачуева начальника, почтеннаго Ислямъ-агу, слугу вашего, которому и дано мое повелѣніе. Впрочемъ, великолѣпнѣйшій мой братъ, не сочтите вышенаписаннаго въ мое вамъ наставленіе, поелику намѣреніе мое изъ сего — единственно представитъ услугу моего долга, для того и прошу извинить въ семъ мой недостатокъ.

Содержание