3308/305

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 162. Рапортъ князя Прозоровскаго — графу Румянцову-Задунайскому.

[425]

13-го марта 1777 г. № 28. Лагерь при р. Салгирѣ.

При отправленіи нынѣшняго моего къ вашему сіятельству донесенія съ приложеніемъ о происхожденіяхъ по нынѣшній день журнала, каковой получилъ я отъ г. бригадира и кавалера Бринка рапортъ объ отбытіи изъ Тамани Шагинъ-Гирей-хана въ Ениколь съ значущимися тамъ приложеніями со онаго и вашему сіятельству копіи у сего на усмотрѣніе подношу. Въ подтвержденіе сему и г. генералъ-маіоръ Борзовъ доноситъ мнѣ, что его свѣтлость 10-го числа дѣйствительно уже въ Ениколь прибылъ и о чемъ также съ рапорта его копію у сего препровождаю, присовокупляя къ тому то, что какъ ваше сіятельство изволите тамъ усмотрѣть, что хотя къ конвоеванію его, хана, до Арабата считаетъ онъ довольно баталіона гренадеръ и часть требуемой имъ г. Борзовымъ отъ генер.-маіора графа де-Бальмена конницы, но по донесенію мнѣ находящагося при немъ ханѣ переводчика Константинова, сколько онъ примѣтить могъ, полагаетъ не довольнымъ его быть о маломъ числѣ сихъ войскъ. А потому и велѣлъ я ваше сіятельство сходно съ прежнимъ моимъ распоряженіемъ ему графу де-Бальмену выступя слѣдовать къ Ениколю, а на его мѣсто при Булзыкѣ взять расположенія съ деташаментомъ г. генералъ-поручику и кавалеру Суворову, а и самъ я завтра пойду на рѣку Индаль, гдѣ оставя войска самъ поѣду въ Арабатъ во ожиданіи пріѣзда туда хана и всѣхъ партіи его чиновниковъ къ совершенію дѣлъ.

Изъ рапорта бригадира Бринка ваше сіятельство изволите усмотрѣть исчисленіе его о коммисской бывшей у него суммѣ, что остатки оной всѣ отданы хану, а по небольшому ея числу, еслибы и затѣмъ еще совершенная ему открылась здѣсь въ деньгахъ надобность, рѣшусь я ваше сіятельство выдать ему до пяти тысячъ рублей изъ имѣющейся у меня экстраординарной суммы. Такъ-какъ по неимѣнію коммисской, принужденъ буду изъ нее-жь [426] (экстраординарной) довольствовать впредь и жалованіемъ, какъ прибывшихъ сюда съ нимъ, такъ и оставшихся съ бригадиромъ Бринкомъ разныхъ чиновъ содержавшихся на коммисской суммѣ: равномѣрно и что принадлежитъ до столовыхъ и получаемыхъ имъ, г. Бринкомъ, денегъ, то разсуждая ваше сіятельство, что и теперь кажется ему получать ихъ слѣдуетъ, хотя и позволилъ ему въ томъ, но не далѣе какъ только до полученія на сіе рѣшенія вашего сіятельства, изволите-ль приказать впредь всю сію выдачу дѣлать изъ суммы экстраординарной.

Содержание