3308/301

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 158. Письмо князя Прозоровскаго — Шагинъ-Гирей-хану.

[421]

3-го марта 1777 г.

Почтенное письмо вашей свѣтлости, отъ 28-го февраля, я вчерашній день получилъ съ капитаномъ Алымовымъ, по которому все что надобно исполню, и его завтрашній день по утру отправлю, а во уваженіе желанія вашей свѣтлости, чтобы онъ самъ отправленныя отъ васъ депеши доставилъ, приказалъ пропустить его безъ карантину.

Но только изъ писемъ вашей свѣтлости съ сожалѣніемъ вижу, что вы меня не увѣдомляете, когда въ Ениколь изволите переѣхать, а я какъ повѣренная здѣсь персона отъ его сіятельства графа Петра Александровича, то и долженъ развѣ партикулярно навѣдываться. Войска-же мои всѣ въ движеніи, а о распоряженіи моемъ вашей свѣтлости извѣстно, которыя и будутъ каждыя въ своемъ мѣстѣ не далѣе пяти дней, а прибытіе ваше весьма и весьма нужно. Такъ еще разъ вашу свѣтлость прошу, чтобъ положиться на мой совѣтъ и скорѣе переѣхать въ Ениколь и далѣе сюда, ибо медленностію могутъ и дѣла, хотя я и не чаю, однакожь повредиться, въ разсужденіи нашего военнаго заключенія, что никогда благополучнаго времени и часа упускать не надобно, а я-бъ тутъ имѣлъ случай всеискренно поздравить вашу свѣтлость съ окончаніемъ дѣла. Впрочемъ-же проѣздъ вашей свѣтлости совсѣмъ безопасенъ, ибо я болѣе войскъ имѣю, нежели какъ при князѣ Долгоруковѣ-Крымскомъ было въ первую кампанію и вступившія теперь въ движеніе въ самомъ лучшемъ состояніи, которымъ и приказано отъ меня, что еслибы кто дерзнулъ при проѣздѣ вашемъ выѣхать съ вооруженною партіею, то противъ таковыхъ драться до послѣдняго человѣка и сохранять вашу персону. Я-жь и самъ 5-го числа выѣзжаю къ войскамъ и увѣрить могу, что здѣсь ничего отнюдь не послѣдуетъ, и по рапортамъ доходящимъ ко мнѣ, отъ выступившихъ съ войсками г. генералъ-поручика и кавалера Суворова и подполковника и кавалера Любимова, татары всѣ пребываютъ въ домахъ [422] своихъ весьма спокойными и сборищъ никакихъ не видно. А потому, если иногда вашей свѣтлости отъ какихъ-либо посыланныхъ сюда конфидентовъ инаково пересказано, то оному вѣрить не извольте, ибо я имѣю хорошихъ и надежныхъ у себя конфидентовъ, которые всегда мнѣ вѣрныя извѣстія приносятъ, а еслибы, что между тѣмъ и они не отъ вѣрныхъ рукъ получили, то подъ такимъ сомнѣніемъ и мнѣ пересказываютъ. При томъ-же хотя не совсѣмъ еще за вѣрное, однако и то многіе подтверждаютъ, что и Порта уже Крымъ оставила, о чемъ, а также и о раздраніи султаномъ поданой ему въ Царьградѣ отъ татаръ челобитной, усмотрите ваше свѣтлость изъ прилагаемаго здѣсь показанія одного моего конфидента (сей есть Очаковскій Мустафа топчи-баша, и о чемъ 2-го марта донесено) и о которомъ я при свиданіи съ вами скажу, что онъ человѣкъ знаменитый. Итакъ, повторяя, прошу вашу свѣтлость, по извѣстной вашей ко мнѣ дружбѣ, послушаться меня и пріѣхать поскорѣй и тѣмъ мнѣ крайнее удовольствіе сдѣлать какъ истинному вашему почитателю и вѣрному слугѣ.

Содержание