3308/296

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Письмо князя Прозоровскаго — Шагинъ-Гирей-хану (Приложеніе № 3).

[416]

1-го марта 1777 г.

Въ сей день получилъ я рапортъ г. генералъ-маіора графа де-Бальмена, что посланный отъ него въ разъѣздъ офицеръ нашелъ въ 50 верстахъ отъ его расположенія между Индалемъ и Карасу не малыя толпы вооруженныхъ татаръ, подъ начальствомъ Казы-Гирея и Шебибъ-Гирея султановъ, и что по примѣчанію того офицера толпы тѣ не менѣе какъ въ 2,000 человѣкъ, собранныхъ со стороны Бахчисарая, Козлова и по Салгиру къ Шунгарамъ съ живущихъ. А сегодня-же имѣлъ я, ваша свѣтлость, увѣдомленіе отъ пріѣзжавшаго ко мнѣ кадія Касай-мурзы, что и въ мансурскомъ уѣздѣ держащихъ противную партію мурзъ Оръ-бей собираетъ войско. Почему и велѣлъ я добронамѣренныхъ тамъ вашей свѣтлости защищать остающимся здѣсь назади войскамъ. А по таковымъ обстоятельствамъ перемѣнилъ я мое распоряженіе и г-ну генералъ-поручику и кавалеру Суворову хотя велѣлъ было 4-го числа выступить, но онъ уже завтра выступаетъ въ движеніе далѣе до Салгира, а и прочія затѣмъ войска выступятъ на рандеву при деревнѣ Мамчикъ, а 5-го числа и самъ я туда прибуду.

Впрочемъ получилъ я сейчасъ отъ Ширинъ-бея и Абдувели-аги письмо, съ котораго ваша свѣтлость копію здѣсь, тоже и съ отвѣта моего на то къ нимъ найтить изволите. А по симъ открывающимся здѣсь оборотамъ и сильнаго желанія ихъ и Ширинъ-бея и Абдувели-аги, нужно есть весьма дабы ваша свѣтлость, какъ и сами видѣть изволите, поспѣшили прибытіемъ своимъ и о чемъ ожидая увѣдомленія вашей свѣтлости, есмь съ непремѣнно искреннимъ моимъ почтеніемъ преданнымъ слугой.

P. S. При отправленіи сего получилъ я ваша свѣтлость и отъ общества здѣшняго письмо, которое хотя и ничего важнаго въ себѣ не имѣетъ и я пріемлю то не инако какъ что они все по [417] прежнему вздоръ пишутъ, однако посылаю здѣсь и на усмотрѣніе вашей свѣтлости копію съ него, а равно и съ отвѣта моего къ нимъ.

Содержание