3308/288

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Сообщеніе князя Прозоровскаго — генералъ-поручику Суворову. (Приложеніе № 5).

[404]

26-го февраля 1777 г.

Вчерашній день или сего числа прибылъ уже Шагинъ-Гирей-ханъ изъ Тамана въ Ениколь, а потому какъ уже послѣднимъ повелѣніемъ его сіятельства графа Петра Александровича съ приложеніемъ высочайше даннаго ему отъ ея императорскаго величества рескрипта предписано, чтобы мнѣ по надобностямъ и движеніе дѣлать, но подтверждается притомъ въ обхожденіи съ татарами поступать по первымъ мнѣ тѣмъ предписаніямъ, съ которыхъ отъ меня и ваше превосходительство имѣете копіи, съ прибавленіемъ, чтобы сколь можно отъ суровости воздержаться. Но въ необходимомъ уже случаѣ и только бы они начинщиками были, поступать съ ними по всеобщему праву какъ съ непріятелями. А мое мнѣніе вашему превосходительству скажу, что обратя уже ихъ въ бѣгство, не приказать черни много рубить, но начальниковъ, еслибъ можно, то и всѣхъ не жаль будетъ побить, только бы не въ руки взятаго, но и въ то время отнюдь татарамъ, а особливо которые въ своихъ домахъ спокойны будутъ, никакихъ обидъ и озлобленій не чинить, а показывать всячески ласку. А брать же у нихъ все за деньги [405] и стараться по вольной цѣнѣ покупать фуражъ и платить тутъ же на мѣстѣ, а развѣ бы ужь въ случаѣ, которые сами не хотѣли продавать, брать хотя и насильно, но деньги тотчасъ платить, или бы пустыя деревни были оставлены, то изъ оныхъ собирать фуражъ, а уплата имъ произведена будетъ. На упомянутую же уплату и на другіе экстраординарные расходы опредѣлилъ я кригсъ-цалмейстеру Калмынину отпустить вашему превосходительству 4,000 рублей серебряною монетою, для которыхъ и пришлите пріемщика.

Войскъ съ вашимъ превосходительствомъ отряжаю я гусарскій Ахтырскій и Чугуевскій казачій полки, тоже 100 донскихъ казаковъ при старшинѣ, которые дорогу знаютъ; пѣхотныхъ: Ряжскій и Орловскій полки, да гренадерскій баталіонъ, пришедшій уже изъ Кинбурна и ожидающійся на сихъ дняхъ изъ Кизикерменскаго деташамента. А артиллеріи полевой одну двѣнадцати фунтовую пушку, единорогъ и двѣ шести фунтовыхъ.

Провіантъ будете имѣть съ собою на 10 дней, а затѣмъ имѣетъ быть доставленъ къ вамъ отъ провіантской коммиссіи на воловыхъ фурахъ, съ которыхъ складывая на конскія повозки, фуры обращать ко мнѣ поспѣшно въ корпусъ.

Выступить извольте 4-го марта по приложенному здѣсь маршруту и идти съ нѣкоторою поспѣшностію, только безъ изнуренія войска, до рѣки Индаля, которая впадаетъ въ Сивашъ, и оныхъ два или три рукава называются всѣ Индалемъ, а вершины ихъ выходятъ изъ горъ, то тутъ въ удобномъ мѣстѣ извольте лагеремъ расположиться. Сія же дорога, по которой ваше превосходительство путь свой имѣть будете, идетъ къ Арабату, а не къ Кефѣ, и при двухъ большихъ маршахъ чрезъ два дня роздыхъ, а когда маленькіе сряду случатся, то и чрезъ три дня. Чугуевскій же полкъ извольте маршемъ отправить впередъ, съ тѣмъ ваше превосходительство, какъ у генералъ-маіора графа де-Бальмена мало очень конницы, то идучи-бъ онъ впереди у васъ однимъ маршемъ, присоединился бы потомъ къ нему и явился-бъ у него въ команду на нѣкоторое время. Когда [406] же Шагинъ-Гирей-ханъ захочетъ выѣхать изъ Ениколя, что скоро и послѣдуетъ, то тогда графъ де-Бальменъ пойдетъ къ Ениколю въ конвой его свѣтлости и съ оною персоною имѣетъ слѣдовать прямо до положенія вашего, а ваше превосходительство снесясь съ нимъ когда онъ будетъ за маршъ до Арабата, то вы изволите выступить впередъ до рѣки Булзыка близъ уже Арабата и тутъ дождавшись его, примите его свѣтлость Шагинъ-Гирей-хана, а графъ де-Бальменъ оставитъ изъ своего деташамента, не касаясь Чугуевскаго полка, нѣкоторый постъ при Арабатѣ, самъ съ вами пойдетъ до рѣки Индаля, гдѣ ужь ваше превосходительство будете командиромъ. А по прибытіи на Индаль буду я ожидать отъ вашего превосходительства съ нарочнымъ увѣдомленія, то я тогда сдѣлаю маршъ до рѣки Булганаха, что впадаетъ въ Сивашъ, на встрѣчу вамъ и тутъ соединясь сдѣлаемъ совѣщаніе съ его свѣтлостію ханомъ и положимъ куда должно намъ обращаться. Графъ же де-Бальменъ, отдавъ вамъ Чугуевскій полкъ въ Индалѣ, останется тутъ на двое сутки въ расположеніи, а на третьи возвратится къ своему мѣсту.

Изъ опредѣленныхъ же вашему превосходительству казаковъ извольте учредить коммуникацію, поставя на посты по девяти человѣкъ казаковъ.

Подполковнику и кавалеру Любимову приказалъ я идти къ Салгирскому ретраншаменту, гдѣ до времени и расположеніе свое взять.

Впрочемъ, ваше превосходительство, персона ханская столь важна, что хотя бы до послѣдней капли крови драться, а его оборонять должно, а затѣмъ если бы онъ потребовалъ васъ чрезъ генералъ-маіора Борзова на подкрѣпленіе графа де-Бальмена, то вы должны поспѣшно и непремѣнно оное исполнить.

Въ называемыхъ Шунгарахъ шатается, сказываютъ, противная партія на защищеніе тамошней черни, а другая неподалеку отъ Арабата, то гдѣ онѣ въ близости къ вамъ ни будутъ, извольте къ нимъ послать сказать, что если онѣ не разойдутся, то ихъ будутъ бить, только стараться всячески къ тому ихъ не [407] доводить и не останавливаясь никакъ; затѣмъ поспѣшайте, ваше превосходительство, своимъ прибытіемъ на вышесказанную позицію. О всѣхъ же вашихъ примѣчаніяхъ, тому подобныхъ, меня почасту увѣдомлять.

Содержание