3308/287

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Ордеръ князя Прозоровскаго — генералъ-маіору Борзову. (Приложеніе № 4).

[402]

26-го февраля 1777 г.

Рапорты ваши отъ 23-го числа я въ половинѣ дня получилъ и прилагаю здѣсь копію съ рапорта ко мнѣ г. бригадира Бринка, изъ котораго усмотрите о времени прибытія Шагинъ-Гирей-хана въ Ениколь, а по сему и долженъ я считать, что онъ уже у васъ. Однакоже разсудилъ я писать отвѣтъ на оный рапортъ къ нему, бригадиру Бринку, какъ иногда за погодою или зачѣмъ другимъ пріѣзду его въ Ениколь еще нѣтъ, такъ чтобы онъ ему предписанное тамъ объяснилъ. Однакоже, въ случаѣ еслибы онъ уже переѣхалъ, то ваше превосходительство по вложенной здѣсь съ [403] ордера того копіи изволите исполнить и объяснить ему, что я нѣсколько дней промедлю единственно по воспрепятствованію Днѣпра въ переправѣ чрезъ оный значущихся тамъ войскъ, тоже и лошадей держать здѣсь никоимъ образомъ было не можно. Письмо-же къ его свѣтлости прилагаю у сего къ вамъ въ разсужденіи, что если онъ у васъ, то извольте отдать ему, а когда еще нѣтъ, отправить въ Тамань съ нарочнымъ офицеромъ, съ котораго и копію здѣсь найдете, а затѣмъ прилагаю здѣсь копію и съ нынѣ полученнаго мною отъ него письма со всѣми къ нему приложеніями.

Увѣдомьте меня, ваше превосходительство, пріѣзжаютъ-ли къ вамъ крымскіе чиновники, какъ я извѣстенъ, что изъ нихъ многіе уже отправились. Показанія-же нѣкоторыхъ пріѣхавшихъ сюда грековъ здѣсь въ копіи прилагаю.

Г. генералъ-маіору графу де-Бальмену подтвердилъ я, чтобы онъ конницею своею занялъ то мѣсто, о которомъ вы къ нему писали, то есть деревню Пурпачъ.

Далъ я мое повелѣніе ему-же, графу де-Бальмену, что когда ваше превосходительство пришлете къ нему извѣстить о днѣ выѣзда изъ Ениколя его свѣтлости Шагинъ-Гирей-хана, то-бы онъ тотчасъ съ войсками своими на встрѣчу ему выступилъ и старайтесь его ближе къ Ениколю подвести. А притомъ прикомандируйте ему тогда 4 гренадерскія роты отъ двухъ находящихся у васъ полковъ и отдайте ихъ въ команду ему, графу де-Бальмену, на нѣкоторое время. Ему-же, графу де-Бальмену, доставленъ будетъ еще Чугуевскій казачій полкъ, съ которымъ онъ и проводитъ его свѣтлость сперва до Булзыка, близъ Арабата и куда въ то же время приблизится уже съ Индаля и г. генералъ-поручикъ и кавалеръ Суворовъ съ деташаментомъ, а потомъ графъ де-Бальменъ, оставя нѣкоторый постъ при Арабатѣ, самъ пойдетъ съ генералъ-поручикомъ Суворовымъ до Индаля, а я въ то время съ Салгира выступя до Булганаха, впадающаго въ Сивашъ, пойду на встрѣчу его свѣтлости, гдѣ соединясь сдѣлаемъ положеніе и маршъ свой далѣе предпримемъ. [404] Графъ-же де-Бальменъ, прибывъ на Индаль, останется тутъ въ расположеніи на двое сутокъ, а потомъ возвратится въ свое мѣсто, а потому и ваше превосходительство навсегда уже учредите межъ собой сношеніе. Я-же въ наставленіи моемъ предписалъ и то г. генералъ-поручику Суворову, что еслибы его свѣтлость Шагинъ-Гирей-ханъ чрезъ ваше превосходительство потребовалъ его съ войсками на подкрѣпленіе графа де-Бальмена, то оное-бы поспѣшно и непремѣнно исполнилъ.

А къ лучшему усмотрѣнію вашего превосходительства, съ помянутаго наставленія моего генералъ-поручику Суворову, а равно и что я писалъ къ генералъ-маіору графу де-Бальмену, здѣсь копіи найдете.

Содержание