3308/272

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Присяга ачуевскихъ жителей — Шагинъ-Гирей-хану (Приложеніе).

[389]

Мы, ачуевскіе жители, начальники и граждане сверхъ того, что издавна обитая между татарскимъ народомъ, принадлежимъ власти крымскихъ хановъ и нынѣ по установленіи согласіемъ двухъ Имперій вольности, сообразно которой возвращены и отданы всѣ крѣпости и города въ землѣ татарской лежащіе, господствующему въ такомъ состояніи властителю, подчиняемъ себя начальствующему въ теперешнее время надъ татарами свѣтлѣйшему и самодержавному Шагинъ-Гирей-хану, съ тѣмъ, чтобъ впредь навсегда признавая его свѣтлость ханомъ, принимать его повелѣнія съ послушаніемъ и подражательно законамъ исполнять всякія дѣла съ усердіемъ. А ежели въ чемъ окажемся преступны или ослушны и нарушимъ въ какомъ-бы то видѣ и родѣ не было сіе клятвенное обязательство, то подвергаемъ себя какъ по законамъ, такъ и по государственнымъ правамъ всякому истязанію. Словомъ, предая себя и всѣ наши дѣла его свѣтлости, подносимъ сіе утвержденное общими нашими печатьми[1].

Примѣчанія

  1. Такого-жь содержанія съ прибавленіемъ только предисловія даны его свѣтлости присяжные листы отъ темрюкскихъ и таманскихъ жителей.
Содержание