3308/269

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 151. Показанія конфидентовъ о происшествіяхъ въ Крыму.

[384]

1777 года февраля 25-го дня, изъ Козлова пріѣхавшіе грекъ Панаіодъ, два армянина, одинъ Бедрозъ, а другой Габріель, сказывали, что предъ симъ опредѣленному отъ хана къ Керчи для собранія войска Казы-Гирей-султану измѣнили девять мурзъ, коихъ было съ нимъ десять, и бѣжали въ Ениколь, о чемъ султанъ сей прислалъ къ хану въ Бахчисарай нарочнаго человѣка. Въ Бахчисарай же пріѣхалъ изъ Царьграда одинъ мурза, который ѣхалъ на Очаковъ, а изъ него лодкою до Сербулата, съ объявленіемъ, чтобъ татары никакой надежды отъ Порты не ждали, а дѣлали-бъ дѣла сами собою, поелику ихъ вольность утверждена двумя дворами. Девлетъ-Гирей-ханъ, когда старался собрать войско, то всѣ мурзы въ томъ отказались, что они фамиліи свои съ дѣтьми подвергнуть несчастіямъ не намѣрены, и что имъ въ ханѣ все равно, кто бы ни былъ, и особливо Абдувели-паша сказалъ публично хану: «хорошо вамъ, что вы имущество свое убрали въ судны и сами съ нѣкоторыми [385] готовы; но мы отечество свое оставить не намѣрены». На что отвѣчалъ имъ ханъ: «когда вы того намѣренія, то дайте мнѣ видъ письменный, что вы сами желаете быть вольными, а безъ того я отсюда не выѣду». Но они на то сказали: «мы и вида давать не хочемъ и о невыѣздѣ вашемъ не просимъ». Касательно же данной отъ казыаскера Фейзулы-эфендія фетвы или законнаго запрещенія быть имъ вольными, то область, не увѣряясь ею, приказала духовному муеддину-эфендію смотрѣть въ книгахъ законно-ли то, въ чемъ фетва казыаскеръ Фейзулы-эфендія, почему духовный сей сказалъ, что законъ дозволяетъ и больше потому, когда не сильны дѣлать сопротивленія.


1777 года февраля 25-го дня пріѣхали изъ Козлова толмачъ Димитрій Грузинъ и армянинъ Каракашъ. Первый привезъ записочку греческаго діалекта, въ которой по переводѣ означилось, что турецкій султанъ отправилъ съ Анатольскихъ гаваней, ближайшихъ къ Царьграду, восемьдесятъ судовъ въ Синопъ для собранія войска, а куда они опредѣлятся неизвѣстно. А армянинъ сказывалъ, что ханъ, услыша о томъ, писалъ къ Гаджи-Али-пашѣ объ увѣдомленіи его куда назначаются вышеозначенныя съ войсками суда, извѣщая при томъ, что онъ въ области Крымской обманулся, которая прежде желала снятія вольности, а теперь уже бѣгутъ къ россійскому войску и хотятъ быть вольными, и что онъ по сю пору и самъ не знаетъ, въ какомъ оставаться состояніи, прося его о всемъ увѣдомленія. По деревнямъ же живущіе татары всѣ смирны и спокойны, они говорятъ, что ханъ хотя и хочетъ насъ посадить на лошадей и вооружить, однако мы о томъ и не думаемъ, а желаемъ только себѣ спокойствія.

Содержание