3308/266

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Письмо князя Прозоровскаго — Ширинъ-бею и Абдувели-пашѣ. (Приложеніе № 15).

[381]

23-го февраля 1777 г.

Дружеское ваше письмо мои искренніе пріятели получилъ, а что нѣсколько замедлилъ отвѣтомъ на оное, то по причинѣ отправленій моихъ къ его свѣтлости Шагинъ-Гирей-хану, и хотя вы, мои пріятели, имѣли увѣдомленіе, что его свѣтлость въ Ениколь уже прибылъ по вашему счисленію 20-го числа, но онъ только въ Таманъ по нашему счисленію 19-го числа прибылъ, откуда и хотѣлъ мнѣ обстоятельный обо всемъ отвѣтъ сдѣлать, какъ и о томъ когда онъ, по учрежденіи дѣлъ своихъ въ томъ краѣ, въ Ениколь прибудетъ. А между тѣмъ требуетъ онъ, чтобъ для лучшаго его въѣзда въ Крымъ, какъ и я васъ прошу, мои искренніе пріятели, написавъ отъ общества письмо къ нему, просите онымъ о прибытіи сюда его свѣтлости и стараться между тѣмъ отправлять къ нему больше мурзъ, которые если его въ Ениколѣ еще не найдутъ, то требовали бы отъ г. генералъ-маіора Борзова судовъ, а потому и переправлены они будутъ въ Таманъ и обратно сюда, чего я и ожидаю отъ вашей дружбы, что вы просьбы моей не оставите. А сверхъ того увѣдомьте меня, мои пріятели, о Девлетъ-Гирей-ханѣ и его подвигахъ. Какъ слышно, будто бы онъ въ Балаклаву отъѣхалъ, и много васъ прошу скорѣе отвѣтъ мнѣ доставить, чѣмъ больше меня обяжете быть къ вамъ навсегда съ моей благодарностью, для чего и не оставлю доказать, съ какимъ я совершеннымъ къ вамъ почтеніемъ навсегда пребуду усерднымъ.

P. S. Я съ войсками чрезъ нѣсколько дней выступлю, а ожидаю только конницы, которая на Днѣпрѣ кормилась, а передовой мой корпусъ уже выступилъ и пріуготовляетъ фуражъ.

Содержание