3308/189

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 124. Письмо графа Румянцова-Задунайскаго — Шагинъ-Гирей-хану.

[254]

19-го января 1777 г.

Свѣтлѣйшій Шагинъ-Гирей-ханъ, мой высокопочтенный пріятель! Вашей свѣтлости письмо съ увѣдомленіемъ всепріятнѣйшимъ о успѣхахъ вашихъ исправно и знакомъ вашей благосклонности получить я честь имѣлъ. Я сердечно съ тѣмъ вашу свѣтлость поздравляя, радуюсь, что многотрудные ваши подвиги наконецъ достигаютъ по вашему ревностному желанію и неотступному старанію прямаго и счастливаго положенія отечества вашего. Я надѣюсь, что и похвальныя ваши мѣры предвзятыя [255] къ испражненію Тамана отъ чужихъ войскъ, какъ къ изъятію камня претыканія, весь желаемый успѣхъ возымѣли и безпосредственное сообщеніе съ Крымомъ чрезъ то открылось, гдѣ часть мурзъ и другихъ достойныхъ обывателей съ отверстыми руками и какъ наискорѣе васъ принять желаютъ и къ тому основательныя причины имѣютъ; и такъ остается только вашей свѣтлости сему доведенному до крайней степени дѣлу дать прямое и твердое бытіе: природа ваша дастъ вамъ право, а превосходныя и добродѣтельныя ваши качества обнадеживаютъ насъ прочнымъ онаго основаніемъ. А поелику ея императорское величество, всемилостивѣйшая и всеавгустѣйшая моя государыня и самодержица, во всемъ томъ безпосредственно вамъ способствовать благоволитъ, то ваша свѣтлость всевысочайшимъ ея благоволеніемъ и подкрѣпленіемъ и обнадеживать себя несомнѣнно можете.

Г. генералъ-поручику и кавалеру князю Прозоровскому и бригадиру Бринку приказано отъ меня, чтобы на пути, которые ваша свѣтлость по настоящему зимнему времени назначить изволите, все предупреждено и пріуготовлено было, что только къ безопасности вашей и потребнымъ въ дорогѣ выгодамъ служить можетъ. И я прилежно вашу свѣтлость прошу внять ихъ предложеніямъ, какъ отъ особъ искренно вамъ пособствующихъ, и которыя многими опыты могли уже заслужить къ себѣ всю вашу довѣренность.

Что до ордъ, признавшихъ вашу свѣтлость въ ханскомъ достоинствѣ, то они симъ торжественно сдѣланнымъ клятвеннымъ обѣщаніемъ и строгимъ наблюденіемъ онаго, свободятся всякой опасности и прещенія въ ихъ поступкахъ и загладятъ все прошедшее до малѣйшаго знака памяти. При оставленіи оныхъ, ваша свѣтлость, оставьте имъ блюстителя вашей и ихъ, какъ взаимной нынѣ пользы, и который-бы находясь по средѣ ихъ сохранялъ ихъ въ покоѣ и тишинѣ и отдалялъ отъ нихъ всѣхъ духовъ злобы и разврата.

По случаю воспріятія вашею свѣтлостію ханства, вы [256] изволите, я чаю, отозваться грамотой къ Портѣ; весьма бы прилично было оную отправить съ таковыми изъ мурзъ, кои бы при оказаніи всякаго духовнаго приношенія его султанову величеству, яко калифу магометанскаго закона, такъ же оказали и всю твердость своихъ желаній пребывать въ вольности и независимости, обѣими примирившимися высокими державами утвержденной.

Всѣ сіи мои не въ предложеніе мѣръ совѣты, прошу вашей свѣтлости принять опытомъ преданности и истиннаго усердія, съ каковыми я сіе заключа, навсегда пребуду вашей свѣтлости доброжелательный и ко услугамъ готовый.

Содержание