3308/178

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 121. Рапортъ бригадира Бринка князю Прозоровскому.

[242]

17-го января 1777 г.

По отправленіи послѣдняго къ вашему сіятельству, отъ 12-го настоящаго мѣсяца, моего рапорта, доставленныя ко мнѣ, отъ Шагинъ-Гирея, новоизбраннаго на здѣшнемъ краю хана, письма, дошедшія къ нему: 1) отъ брата Батырь-Гирей-султана, въ переводѣ, 2) отъ Девлетъ-Гирея къ кубанскому сераскиру Арсланъ-Гирей-султану, оригинальное и съ переводомъ, подъ № 3, а подъ № 4 отъ того Арсланъ-Гирея къ нему Шагинъ-Гирею, въ копіи съ переводомъ подъ № 5, съ отвѣтнаго къ нему на то переводъ же подъ № 6, а равно и послѣ того другое отъ Батырь-Гирея подъ № 7 оригинальное. Подъ № 8 его переводъ, а подъ № 9 отъ Орду-агаси къ нему Батырь-Гирею письмо въ копіи на турецкомъ діалектѣ и съ переводомъ подъ № 10. Затѣмъ другое же отъ Арсланъ-Гирея оригинальное подъ № 11, переводъ его подъ № 12 и наконецъ отъ общества на Таманскомъ островѣ собравшагося, безъ именъ и печатей, оригинальное подъ № 13, а переводъ съ него подъ № 14 и на имя вашево сіятельства отъ него хана письмо же у сего честь имѣю поднести.

Между сими приложеніями изъ писемъ отъ Девлетъ-Гирея и Орду-агаси въ Таманѣ живущаго, ваше сіятельство соизволите усмотрѣть новыя интриги Порты Оттоманской и исполнителя ея хотѣній Девлетъ-Гирея, между народомъ всеваемыя, а потому и народные слухи весьма умножаются къ наивящшей здѣшнихъ дѣлъ разстройкѣ; особливо-же къ тому и сомнѣніе о Арсланъ-Гирей-султанѣ усугубляется чрезъ его письма и [243] неподатливость противъ прежнихъ обнадеживаній и въ теперешнее время кромѣ Батырь-Гирей-султана никакой нѣтъ надежды, а и предавшіеся сему новоизбранному хану едичкулы держатся единственно изъ подъ страху питаемаго ими пребываніемъ предъ глазами ихъ нашихъ войскъ; а какъ скоро еще Девлетъ-Гирей успѣетъ подослать полученное имъ отъ Порты чрезъ прибывшаго курьера повелѣніе на здѣшній край, то и наивящше увеличится въ народѣ смятеніе, а по сехъ поръ скопище противящееся съ Таманскаго острова еще не весьма велико и не болѣе состоитъ, какъ чрезъ посыланныхъ въ Темрюкъ извѣстно, въ тысячи человѣкахъ.

Новоизбранный ханъ Шагинъ-Гирей, воображая чрезъ то для себя больше прошлогодняго несчастія, стремится на занятіе Темрюка, имѣя при себѣ нагаевъ и занинцовъ до двухъ тысячъ; хотя я сообразно съ размышленіями вашего сіятельства отъ 23-го декабря въ ордерѣ ко мнѣ ознаменованными стараюсь его удержать, но однако же онъ при всемъ томъ, чтобы рѣшить свой жребій, хочетъ ввергнуть себя опасности (какъ я прикомандированному съ нимъ конвою не позволяю ни въ какія дѣйствія вступать), положась на однихъ нагаевъ съ ними овладѣть Темрюкомъ.

Я не въ состояніи будучи его отъ сего удержать, а притомъ опасаясь, чтобы при таковой отважности и не потерять намъ сего патріота и особливо преподавать ему равно и брату его Батырь-Гирей-султану чаяніе въ нашемъ пособіи и не упустить бы изъ видовъ высочайшаго ея императорскаго величества двора намѣреніи до жребія татаръ касательныя, позволилъ приданному ему конвою, изъ средины бурлацкаго едичкульской орды поколенья, податься съ нимъ на край онаго кочевья, къ сторонѣ Темрюка, а онъ напротивъ того обнадеживаясь на увѣренія Батырь-Гирей-султана и абазинцовъ, сему послѣднему преданныхъ, такъ какъ и изъ послѣдняго его подъ № 7 подносимаго письма усмотрѣть изволите, что и онъ также зная положеніе тамошнихъ мѣстъ и жителей и по примѣченной между ими робости, [244] побуждаетъ къ скорѣйшему дѣйствію, обнадеживая чрезъ присланныхъ и самъ съ нимъ Шагинъ-Гиреемъ соединясь подъ Темрюкъ способствовать дѣйствіемъ послѣдователей его абазинцовъ? О чемъ однакожь ожидаю достовѣрнаго увѣдомленія на чемъ они по соединеніи между собою рѣшатся.

Я же съ моей стороны въ ожиданіи отъ его сіятельства г. генералъ-фельдмаршала и кавалера графа Петра Александровича Румянцова-Задунайскаго на отнесенныя представленія рѣшенія, не осмѣливаясь ни въ какія дѣйствія вступать, дѣлаю одинъ только блескъ моими движеніями. Перейдя на сихъ дняхъ деташаментомъ къ Копылу, между протоковъ остановился, чтобы такими подвигами держать едичкуловъ въ респектѣ, а противящимся навести страхъ, а къ тому еще особливо и доставить войскамъ лучшее продовольствіе для лошадей сѣномъ, поелику онаго въ аулахъ кочующихъ на правомъ берегу протоковъ за доставленіемъ весьма недостаточно, и теперь начинаю оное получать по распредѣленію Шагинъ-Гирея отъ бурлацкаго поколѣнія, кочующаго на лѣвомъ берегу обоихъ протоковъ, стараясь между тѣмъ сколь возможно доставлять татарамъ безобидное удовольствіе заплатою за все то денегъ.

А затѣмъ отъ 31-го минувшаго декабря пущенные отъ вашего сіятельства ордера съ ихъ приложеніями касательными до татарскихъ дѣлъ, я имѣлъ честь получить и между тѣми, читая цареградскія бумаги, особливо отъ Порты къ Девлетъ-Гирею писанное повелѣніе, примѣчаю явную ея вмѣшливость въ татарскія дѣла и слѣдовательно потому предзнаменуется на весну отъ нее и далѣе простираться непріятныхъ слѣдствій.

Касательно до ханскаго предъ симъ письма, о которомъ особымъ ордеромъ ваше сіятельство предписывать изволите, то оно оригинальное, по снятіи копіи, возвращено Арсланъ-Гирею, яко отъ него тогда доставленное, а копію съ подлинникомъ переводчикъ Константиновъ свидѣтельствовалъ.

Содержание