3308/160

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 115. Рапортъ бывшихъ запорожцевъ Григорія Кривецкаго и Семена Кислицкаго — ннязю Прозоровскому.

[216]

29-го декабря 1776 г.

Посланы мы были отъ вашего сіятельства въ Очаковскія стороны, гдѣ проживаетъ бывшаго Запорожскаго войска серомахи (?) и объявить имъ, чтобъ они возвратились въ прежнія свои жилища и въ свое отечество. А именно ѣздили мы въ Березанъ и въ Телигулъ, да надъ моремъ и Днѣпровымъ лиманомъ, гдѣ они имѣютъ жилища свои въ землянкахъ, также и въ городѣ Очаковѣ у турковъ въ наймахъ. Между себя за полковника выбрали, еще прошедшей весны, казака Игнатуру, то онаго полковника между ними нѣтъ, а уѣхалъ въ Волощину для доправленія на жиду трехъ сотъ рублей, что они въ долгъ рыбу имъ жидамъ отдали. То мы пріѣхавши въ вышеписанное жилье ихъ въ Телигулъ посылали, изъ нихъ-же казаковъ во всѣхъ мѣстахъ призывали къ себѣ и объявили имъ всѣ наставленія вашего сіятельства, чтобъ они оставивши все возвратились въ Россію, на что они многіе согласны возвращаться, только сказали, чтобъ [217] обождать выше писаннаго казака Игнатуры и въ то время обѣщаются оттуда выдти.

А какъ мы прибыли въ Очаковъ и объявили каймакану коменданта Кинбурнскаго билетъ, что мы ѣдемъ по промыслу покупать въ степи звѣрей, а у рыбаковъ рыбъ, то онъ насъ принялъ ласково и велѣлъ квартиру отвести, а какъ мы тамъ пѣшіе были, то для поѣздки намъ на степь дозволилъ нанять лошадей, спрашивать-же ничего отъ насъ не спрашивали. И сколько тамо живущихъ запорожцовъ уговаривали, однакожь турки хотя и знали, но ни въ чемъ намъ не препятствовали, а какъ мы возвратились изъ степи, то изъ Очакова въ Кинбурнъ за заплату велѣли перевести.

О чемъ вашему сіятельству симъ рапортуемъ.

Содержание