3308/15

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


№ 9. Ордеръ графа П. А. Румянцова-Задунайскаго — полковнику Петерсону.

[30]

13-го мая 1775 г. № 160[1].

Послѣднимъ отъ васъ курьеромъ пріѣхалъ ко мнѣ маіоръ Говенъ. Я получилъ чрезъ него вашъ рапортъ, провожающій два письма верховнаго визиря. По образу откровенности, которую изъявляетъ онъ сообщеніемъ мнѣ извѣстій крымскихъ о возведеніи ханомъ Девлетъ-Гирея въ той же точности, какъ къ Портѣ оныя дошли. Я счелъ за прилично отвѣчать ему въ полной благосклонности, обращая отзывъ въ томъ его въ доводъ искреннѣйшаго расположенія. Выраженія мои во всей ихъ подробности вы найдете къ своему свѣдѣнію въ приложенной здѣсь копіи такого моего письма.

Изъ описанія вашихъ разговоровъ съ рейсъ-ефендіемъ по пункту захваченныхъ земель австрійцами, я долженъ вамъ примѣтить, что произнесенныя тутъ ваши рѣчи: «что Россія сама не можетъ конечно по дружбѣ скрыть отъ Порты, что въ настоящемъ положеніи Турецкая имперія не въ состояніи противостоять австрійцамъ, единое и лучшее средство есть негоціація» суть вовсе противны даннымъ отъ меня вамъ предписаніямъ въ ордерахъ прошедшаго года октября 24-го подъ № 347 и настоящаго февраля 12-го подъ № 50. Вспомните, что я тамъ возлагалъ на ваше искусство внушить министерству Порты со [31] стороны сего дѣла? Вы же, вопреки тѣхъ мѣръ, которыя долженствовали скрыто напрягать къ ободренію Порты не уступать сей земли австрійцамъ и сцѣпиться съ ними, толкуете оной паче ея слабость и несостояніе къ сопротивленію и средствомъ лучшимъ называете негоціацію. Изъясненія ваши въ семъ случаѣ больше удивляютъ, нежели угодны могутъ быть; надѣюсь я однакожъ, что вы еще имѣть можете время, чтобы успѣть поправиться и поднять въ министрахъ Порты духъ унынія, которымъ объяты будучи не помышляютъ, что въ такомъ разѣ неуступчивость полезна, какъ вредно снисхожденіе. Я вамъ подаю новый къ тому способъ, пріобщая къ сему вѣрныя извѣстія о безпокойствахъ и междоусобіи происходящихъ въ Богеміи. Постарайтесь вы наипоспѣшнѣе, но черезъ третьи руки, внушить оныя министерству Порты и представить, сколь случай таковой обратить они могутъ въ свою пользу и взять мѣры, сему приличныя къ возвращенію земель, у нихъ отъемлемыхъ австрійцами. Берегитесь однакожь вы, помня мои прежнія наставленія, десятерицею уже вамъ повторенныя, представлять въ сихъ дѣлахъ какимъ нибудь образомъ явно свое лицо, а производите ихъ скрытымъ образомъ и чрезъ надежнѣйшихъ конфидентовъ, посредствомъ коихъ вы можете до ушей министровъ въ видѣ токмо собственныхъ вашихъ мыслей препроводить разсужденіе, что вѣнскій дворъ, захватывая земли молдавскія, если бы въ томъ себѣ сопротивленіе нашелъ, не посмѣетъ столько себя обнажить, чтобъ не уважить ему сосѣднихъ державъ, надзирающихъ его поступки, какъ равно и на то, что теперь сама Порта свободныя руки ко всему имѣетъ, что уступка и небреженіе въ семъ случаѣ безславіе принесетъ, и поводъ дастъ вдаль всякимъ прихотливымъ намѣреніямъ на ея владѣнія, которыя какъ и настоящее похищеніе отвращать честь и достоинство Отоманской имперіи нудитъ и сами обстоятельства внутреннихъ волненій въ Богеміи дѣлаютъ случай помогающій.

Все сіе я пишу на употребленіе, которое вы сами лучше опредѣлить можете на мѣстѣ, руководствуясь въ томъ [32] искусствомъ и проницаніемъ собственными, дабы турки ободрились и постояли за свое противъ австрійцевъ. Еще разъ я повторяю въ осторожность вашу, чтобы инсинуація такова происходила не прямо отъ васъ, но черезъ лучшія посредства, отнюдь не выявляющія лица вашего.

Его сіятельство г. полномочный посолъ князь H. В. Репнинъ по своимъ дѣламъ самъ къ вамъ пишетъ, а я не имѣю больше вамъ тутъ сказать, кромѣ что уже отправленіе турецкихъ плѣнныхъ началось. Ихъ паши отправлены изъ Кіева въ свои границы къ сторонѣ Бендеръ. Тутъ престарѣлый Омеръ-паша натуральною смертью свою жизнь окончилъ, за 10 верстъ не доѣхавъ Дубосаръ. Списки жъ всѣмъ отпущеннымъ, которыхъ нѣсколько тысячъ уже свезено въ Кіевъ, въ свое время будутъ къ вамъ присланы.

По отправленіи сего я переѣду чрезъ рѣку Днѣпръ въ свои границы. Курьерамъ, которые отъ васъ будутъ отправлены, велите всегда ѣхать къ его сіятельству полномочному послу и ему вручать письма, которыя будутъ и на мое имя.

P. S. Въ рапортѣ вашемъ упоминаете, что Порта отправляетъ ко мнѣ оригинальныя представленія татаръ; но визирь не оныя, а письмо только приложилъ турецкаго капиджи-баши, посыланнаго въ Крымъ. Въ обвѣщеніи мнѣ дѣлъ настоящихъ татарскихъ визирь всю сохранилъ и благопристойность и осторожность, но можетъ быть сіе только составляетъ одинъ наружный видъ, ибо нельзя не подозрѣвать, что Порта своими стараніями пособляла учиниться ханомъ Девлетъ-Гирею, хотя перемѣну сію взаимно мы относимъ къ свободѣ въ томъ дарованной татарамъ, но не меньше ожидать слѣдуетъ, что между ихъ же произойдутъ распри и волноманіе[2]. Старайтесь вы всемѣрно вникать въ сіи дѣла, какъ въ оныхъ располагать будетъ себя Порта и коими способами участвуетъ тутъ она? Ибо изъ Крыму имѣемъ извѣстія, что новому хану Порта уже прислала въ Крымъ подарки, превосходящія присланныя отъ нея Сагибъ-Гирею. Все, что вы откроете и развѣдаете со стороны дѣлъ татарскихъ, нимало не медля поспѣшайте доносить ко двору. [33]

Вы можете въ разговорахъ благопристойно дать знать визирю, что о помянутыхъ подаркахъ я имѣю извѣстія, что оныя доставлены Девлетъ-Гирею чрезъ депутатовъ татарскихъ, возвратившихся въ Крымъ, когда капиджи-баша съ другими меньшей цѣны пріѣхалъ къ Капланъ-Гирею; но я сему, какъ и другимъ увѣдомленіямъ, изъ Крыму сообщаемымъ, не даю вѣры, надеженъ будучи, что верховный визирь все происходящее вѣрнѣе мнѣ сообщаетъ и не престанетъ и впредь тоже чинить съ полною во всемъ откровенностію.

Примѣчанія

  1. Номер неразборчиво при сканировании. — Примечание редактора enlitera.ru
  2. Возможно, «волнованіе»? — Примечание редактора enlitera.ru
Содержание