3308/149

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Письмо князю Прозоровскому, Мансурской фамиліи — Касай-мурзы и Османъ-мурзы, да ширинскаго Темиръ-газы-мурзы (Приложеніе № 1).

[207]

По разсѣянномъ слухѣ якобы мы имѣли сообщеніе и договоры съ россійскими и что до Шагинъ-Гирей-султана людей и письма посылали, произошли разные объ насъ переговоры, отъ которыхъ мы пришли въ робость и для спасенія душъ нашихъ [208] отдаемъ себя россійской протекціи и защищенію, какъ головъ, такъ и людей нашихъ и потому взяли ужь мы путь свой въ Ениколь, а для увѣдомленія вашего сіятелства сіе посылаемъ. И какъ мы уже теперь россійскіе гости считаемся, то просьба наша въ томъ, чтобъ какъ наискорѣе нашего благодѣтеля Шагинъ-Гирей-султана привести сюда, а покамѣстъ Девлетъ-Гирей-ханъ здѣсь будетъ, то какъ области, такъ и намъ въ спокойствіи быть не можно. Почему и старайтесь, ваше сіятельство, какимъ-нибудь образомъ вынудить изъ Крыму Девлетъ-Гирей-хана какъ наискорѣе.

(Тутъ пишетъ Касай-мурза одинъ: «Извѣстно-бы было вашему сіятельству, что за Перекопскою линіею ходятъ мои овцы, такъ съ ними со всѣмъ имуществомъ и жизнью своею отдаюсь я защищенію Россіи»).

Содержание