3308/147

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Ордеръ князя Прозоровскаго — генералъ-маіору Борзову. (Приложеніе № 11).

[205]

22-го декабря 1776 г.

Вашего превосходительства рапорты отъ 16-го декабря съ приложеніемъ получены исправно. Примѣчая-же тамъ небольшое число съ Орду-агаси турокъ и робость ихъ отъ чаемаго приближенія къ Таману съ войсками бригадира Бринка, не возможно-ли иногда вашему превосходительству при такомъ его состояніи индиректнымъ образомъ и не отъ лица вашего дать ему знать о томъ, что не согласится-ли онъ оставить нынѣшній свой въ Таманѣ и Темрюкѣ постъ и отправится нынѣ-жь сухимъ путемъ изъ Крыму чрезъ Арабатъ или здѣсь чрезъ Перекопъ въ Очаковъ, обнадеживъ его, что при соглашеніи его на такую пропозицію, и когда онъ отзовется къ вамъ письменно о томъ, можетъ получить и надобное себѣ изъ войскъ нашихъ предохраненіе и препровожденіе до надобнаго мѣста. А ваше [206] превосходительство увѣдомьте и меня тогда-жь, дабы я благовременно татаръ могъ остеречь о недопущеніи до грабительства себя отъ оныхъ турокъ.

Впрочемъ препровождаю вамъ у сего къ подробному усмотрѣнію и о дѣлахъ кубанскихъ экстрактъ изъ дошедшихъ ко мнѣ отъ г. бригадира и кавалера Бринка рапортовъ, начиная отъ времени движенія его съ войскомъ съ Еи и по нынѣшнее время. А къ тому изъ значущаго тамъ предписанія моего нынѣ къ нему отправленнаго, даю впрочемъ вашему превосходительству примѣтить, что ему, г. Бринку, далѣе Бейсюга движенія дѣлать, отъ его сіятельства графа Петра Александровича не предписано. И я на представленіе его ко мнѣ, о невыгодности тамошняго мѣста, какъ-то въ водѣ и дровахъ о дозволеніи ему далѣе идти, рѣшился только сказать, чтобы онъ, переправясь Бейсюгу и не ходя никакъ въ Таманской островъ, взадъ тамъ гдѣ такую позицію, которою-бы особливо доставилъ онъ войску самонужнѣйшія въ теперешнее время и такія выгоды, какихъ при Бейсюгѣ вовсе нѣтъ, а впрочемъ о дальнѣйшемъ движеніи его къ Таману повелѣніи, отнесъ я тогда-жь его сіятельству графу Петру Александровичу и надѣюсь, что можетъ быть и получилъ уже онъ прямо отъ его сіятельства рѣшеніе на то.

Слышу я партикулярно, что чрезъ васъ отправлены не очень давно, отъ здѣшнихъ чиновниковъ письма къ Калгѣ-султану, а ваше превосходительство объ нихъ ничего въ рапортѣ своемъ не упоминаете, такъ увѣдомьте меня о томъ къ необходимо нужному свѣдѣнію и отъ кого-бы именно оныя были.

Содержание