3308/146

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Письмо князя Прозоровскаго — Ширинскому-бею (Приложеніе № 10).

[204]

22-го декабря 1776 г.

Получа пріятельское письмо ваше, обрадовался я его содержанію, за которое и приношу мою благодарность. Что-же вы не поѣхали въ Бахчисарай, а крымское общество призвать въ Карасу разсудили, то тѣмъ похвальное вы сдѣлаете дѣло, потому что по положенію о вашей области надлежитъ, чтобъ никто отъ другаго не завися вольный имѣлъ голосъ, а не такъ, чтобъ, раболѣпствуя хану или султанамъ слѣдовать ихъ намѣренію, изъ котораго могущей быть безпорядокъ весьма въ тягость для всей области будетъ.

Признаюсь, мой великолѣпный пріятель, что давно ужь надѣялся я (видѣть) изъ васъ прямаго патріота своему отечеству, какимъ васъ и заключаю, и такія ваши дѣйствія есть причиною доставленія всему народу благоденствія, по которому имя ваше и въ свѣтѣ извѣстно станетъ и омолитворится бѣдными, какъ за благое дѣло, въ чемъ и не сомнѣваюсь. А поелику всеавгустѣйшая императрица моя, всемилостивѣйшая государыня, всему татарскому народу благоволила доставить вольность и независимость въ трактатѣ съ вами, что и ратификаціею утверждено, да и при заключенномъ вѣчномъ мирѣ съ Оттоманскою Портою тоже самое подтверждено и о чемъ всему свѣту извѣстно, то возможно-ли только татарскіе народы присвоивать кому своему [205] владѣнію. Такъ и остается вамъ мой великолѣпный пріятель и всей области соблюдать твердымъ исполненіемъ извѣстное заключеніе и то обязательно, которое утвердили вы присягами своими, чрезъ что самое и останетесь на вѣчныя времена въ спокойствіи, пользуясь въ немъ дарованною вамъ отъ двухъ величайшихъ въ свѣтѣ Имперій вольностію. Совѣтую вамъ искренно, мой пріятель, безъ потерянія времени держаться сего пути и вкусить столь лестную для васъ жизнь вольности, основанную на единомъ вашемъ благоденствіи. И если-бы кто изъ недоброжелателей или изъ собственныхъ своихъ интересовъ восхотѣлъ васъ силою къ чему либо принуждать, то вы, не умедля, о томъ дайте мнѣ знать, почему я тотчасъ поспѣю на защищеніе васъ и оставлю продолжать вамъ вольными голосами всѣ положенія ваши дѣлать къ вашему благополучію, такъ какъ уже и въ манифестѣ обнародовано, яко всѣ патріоты будутъ защищены, въ чемъ вы и увѣрьтесь, какъ и въ усердности моей, съ которою и пребуду.

Содержание