3308/141

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Ордеръ князя Прозоровскаго — бригадиру Бринку (Приложеніе № 2).

[199]

22-го декабря 1776 г.

Полученную отъ васъ отъ 8-го декабря депешу о происходящемъ у васъ по теченію настоящаго времени, отнесъ я въ копіи его сіятельству графу Петру Александровичу. Но что принадлежитъ до соглашенія едичкуловъ и прочихъ на избраніе въ ханы Шагинъ-Гирей-султана, то въ разсужденіи отзывовъ ихъ, что они не бывали первоначальными избирателями въ ханы имѣютъ по меньшей мѣрѣ, по мнѣнію моему, сдѣлать то, чтобы утвердя таковой выборъ свой его, Шагинъ-Гирея, въ ханы и приложа печати безъ обнародованія о томъ на Кубанѣ, дабы тѣмъ крымцовъ не раздражить, прислали-бы потомъ совсѣмъ таковымъ депутатовъ своихъ сюда по почтѣ немедленно, которые могутъ тогда и къ обществу крымскому доставлены отъ меня быть.

Затѣмъ пишите вы все о движеніи къ Тамани, то въ семъ рѣшится вы прежде не можете, пока не получите отъ его сіятельства графа Петра Александровича дальнѣйшее повелѣніе, а что полагаете вы въ возможномъ случаѣ собрать татаръ и вытѣснить ими турокъ изъ Тамани и Темрюка, то сіе можетъ послужить вамъ больше во вредъ нежели въ пользу, а потому и совѣтую вамъ проектъ сей оставить, ибо тутъ мѣшаетъ законъ и всегдашнее порабощеніе татаръ, чтобы не только турокъ, но и чалмы ихъ бояться. И если только пять янычаръ по пяти тысячамъ татаръ выстрѣлятъ, то они всѣ и уйдутъ, слѣдовательно и выйдетъ изъ того единый только вредъ, а не польза. Но если-бы его сіятельство графъ Петръ Александровичъ, въ разсужденіи политическихъ обстоятельствъ, и предписалъ вамъ употребить сихъ татаръ, то и тогда имѣть ихъ небольшое только число и отборныхъ, единственно, чтобы только сдѣлать чрезъ нихъ маску, а видомъ и движеніемъ своихъ войскъ принудить турокъ выступить изъ Тамани и Темрюка, какъ вы изъ препровождаемаго здѣсь въ копіи рапорта ко мнѣ г. генералъ-маіора Борзова [200] увидите, что ихъ тамъ не болѣе двухсотъ человѣкъ. А при томъ какъ тамъ же усмотрите, что Орду-агаси проситъ его, г. Борзова, дабы вы ихъ въ протекцію свою взяли, то если бы вышесказанное занятіе вами упомянутыхъ мѣстъ могло случиться, можете въ такомъ случаѣ его такъ оставить и всякое удовлетвореніе сдѣлать, но только истребовать отъ него прежде на то письменнаго отзыва, что онъ самъ того желаетъ. Впрочемъ же, какъ я уже выше сказалъ, далѣе движенія вашего не дѣлайте, пока не получите на то рѣшимости отъ его сіятельства. А затѣмъ, что вы пишите о занятіи вами развалинъ Копыла, то какъ мнѣ положеніе сихъ мѣстъ коротко неизвѣстно и слѣдовательно считаю, что оное для васъ удобно и политическихъ резоновъ не трогаетъ, то сіе такъ уже и остается.

Со стороны происходящаго здѣсь прилагаю у сего переводы съ писемъ, вступившихъ въ теченіе настоящаго времени и именно подъ № 1-мъ отъ Галимъ-Гирей-султана къ Якубъ-Агѣ, а подъ № 2-мъ данное нарочно посланному отъ меня въ Ениколь, отъ находящагося тамъ у перевода иностранной коллегіи секретаря Дементьева, хотя впрочемъ и безъ подписи. Генералъ-маіоръ Борзовъ не извѣщаетъ, отъ кого и какъ оное тамъ получено, о чемъ я и отбираю справку. Однако кажется, что оное писано отъ ширинскаго поколѣнія къ Галимъ-Гирей-султану и которое я для единаго токмо свѣдѣнія вамъ посылаю, ибо что принадлежитъ до желанія тамъ о прибытіи въ Ениколь Калги-султана, то вамъ самимъ извѣстно, какія къ тому настоятъ препоны въ прибытіи вамъ въ Таманъ. А потому, чтобъ сіе дѣло лучше утвердить здѣсь каковыя я послалъ письма мои къ Ширинъ-бею съ онаго подъ № 3-мъ, а съ его ко мнѣ переводъ подъ № 4-мъ, тоже и вообще крымскимъ чиновникамъ разосланныя отъ меня здѣсь одинакаго содержанія подъ № 5-мъ копію найдете. А затѣмъ подъ № 6-мъ копію съ ордера моего, отправленнаго къ г. генералъ-маіору Борзову.

Содержание