3308/138

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Повелѣніе Девлетъ-Гирей-хана на Кубанскую сторону[1].

[195]

Повелѣніе наше ханское состоитъ въ слѣдующемъ: уже извѣстно, что Шагинъ-Гиреевы прошлогоднія въ бытность его на Кубани разглашенія, слова и дѣла всѣ были лесть и что намѣреніе его сдѣлать васъ такими, каковы казанскіе татары. Слышно жь намъ, что онъ и нынѣ въ намѣреніи продолжать и распространять свой коварный умыселъ, паки туда пришелъ и конечно не оставитъ разными лживыми словами подчинять себѣ народъ и производить коварства свои въ дѣйство. Но вы будучи [196] извѣстны, что всѣ его слова одна только лесть и что намѣренія его, отторгнувъ васъ отъ блистательной Порты, сдѣлать Московскими рабами и подданными, по долгу вашей къ вѣрѣ ревности не слушайте и не вѣрьте ложнымъ его словамъ, а всѣ совокупно собравъ войска сильнымъ стремленіемъ старайтесь наивозможнѣйше отразить и истребить его, для чего и сіе наше повелѣніе посылаю. Вы получа сіе и узнавъ (что всякій магометанинъ будучи свѣдомъ противъ нашей вѣры и отчизны, долженъ его отражать и истреблять), стойте твердо въ прежнихъ вашихъ клятвенныхъ обѣщаніяхъ и не ослабѣвая въ ревности вашей къ вѣрѣ, совокупными войсками наисильнѣйше старайтесь ополчатся и воевать противъ него.

Примѣчанія

  1. Къ таманскимъ и адинскимъ жителямъ, къ некрасовскимъ казакамъ, начальникамъ всѣхъ абазинскихъ и черкесскихъ племенъ и къ нагайскимъ мурзамъ.
Содержание