3308/110

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Присоединеніе Крыма къ Россіи.
Рескрипты, письма, реляціи и донесенія.
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения. 1775—1777 г. / Н. Дубровин. Том первый. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1885. Качество: 75%


Письмо князя Прозоровскаго — агамъ и чиновникамъ крымскимъ. (Приложеніе № 7).

[167]

Отъ 30-го ноября 1776 г.

Пріятельское письмо ваше съ посланнымъ отъ васъ Шахъ-мурзою, я получилъ исправно и то справедливо, что высочайшій дворъ россійскій заключилъ съ Портою Оттоманскою вѣчный миръ, какъ то и всему свѣту извѣстно, въ которомъ и относится 3-й пунктъ, принадлежащій до области татарской и вамъ пріятелямъ моимъ извѣстный, что положенныя обязательства между Всероссійскою Имперіею и вольною татарскою областію, обѣими великими Имперіями, тѣмъ вѣчнымъ миромъ утверждены и выборъ въ свѣтлѣйшіе ханы предоставленъ вольному и общему собранію и никакая посторонняя держава поставлять здѣсь въ ханы не можетъ, какъ оной со своею татарскою областью независимъ ни отъ кого, кромѣ единаго Бога. Итакъ, мои пріятели, надлежитъ намъ говорить объ обязательствахъ, данныхъ вамъ Россійской Имперіи и утвержденныхъ уже обѣими великими Имперіями, а не о постороннихъ дѣлахъ. Впрочемъ-же трактовать мнѣ съ вами не о чемъ, какъ ужь я и выше сказалъ и здѣсь повторительно упомянуть долженъ, что вѣчныя обязательства между Всероссійскою Имперію и вольною татарскою областью положены и отъ васъ клятвою утверждены, а потому обѣими Имперіями не только апробованы, но также утверждены, такъ и остается свято ихъ сохранить со стороны вашей. Съ моей-же оныя во всемъ и въ точной ихъ силѣ безъ малѣйшаго упущенія [168] сохранены будутъ, какъ я о томъ и указъ имѣю, что вы уже подробно видѣть могли изъ отправленной отъ меня во весь Крымъ деклараціи, а для лучшаго вашего усмотрѣнія и еще оную здѣсь прилагаю, изъ которой вы усмотрите обстоятельства прибытія моего сюда, а затѣмъ, чтобъ я далѣе въ Крымъ подвигался, то сіе донесеніе вамъ есть несправедливо, ибо Оръ-бей съ нѣкоторымъ числомъ вооруженныхъ татаръ, отойдя отъ здѣшней крѣпости, находился нѣсколько дней въ близости отъ меня, а потому извѣстно, что военное право велитъ взять осторожность и примѣчаніи, то я и посылалъ впередъ разъѣзды для разсмотрѣнія онаго, отъ которыхъ и увѣдомился, что всѣ впереди меня лежащія деревни до Каменнаго моста пустыя, а потому и приказалъ я легкія мои войска подвинуть впередъ и сдѣлать цѣпь для загражденія тѣхъ пустыхъ деревень, дабы ихъ иногда кто не разорилъ и не отнеслось-бы то на войска ввѣренныя мнѣ въ команду. А затѣмъ уже по холодному времени, видя пустые дома, поставилъ въ нихъ и свои войска, а впереди отъ Чернаго до Азовскаго моря сдѣлалъ цѣпь, дабы изъ войскъ моихъ никто пройти не могъ, изъ Крыма-же всѣхъ ѣдущихъ пропускать велѣлъ невозбранно. Наконецъ хозяева тѣхъ деревень у меня были и договорились получить за все деньги и со излишествомъ что стоитъ.

Увѣритъ-же могу васъ, мои пріятели, что я отсюда далѣе впередъ съ войсками нейду, затѣмъ увѣрьтесь во усердности моей ко всѣмъ добрымъ патріотамъ, съ чѣмъ и пребуду.

Содержание