2789/383

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отечественная война в письмах современников (1812—1815 гг.)
Автор: Н. Ф. Дубровин (1837—1904)

Источник: Дубровин, Н. Ф. Отечественная война в письмах современников (1812—1815 гг.). — СПб.: 1882. Качество: 75%


[504]

№ 383. Изъ письма князя Петра Лопухина — графу Аракчееву. (Собственноручно).

19-го іюля 1813 г. С.-Петербургъ.

Мы по поводу перемирія ожидали сюда съ нетерпѣніемъ Государя и думали, что, хотя на короткое время, Государь здѣсь побываетъ. Премножество есть дѣлъ, которыя требуютъ непремѣнно разрѣшенія, и которыхъ безъ Государя окончить не можно, но видно, что у васъ дѣла еще больше здѣшняго....[1].

О принадлежащемъ до Государя мы здѣсь ничего не знаемъ, а еще меньше того, что у васъ дѣлается и о войскахъ, а отъ сего много бываетъ пустыхъ вѣстей, иногда и непріятныхъ.

Сдѣлайте милость увѣдомите, если надежда, чтобъ Государь хотя на короткое время пріѣхалъ въ Петербургъ, мнѣ крайняя нужда, на нѣкоторое время отпроситься, чтобы хотя нѣсколько поправить стряпню французскую. И буде Государь не будетъ, то долженъ буду послать просьбу.

P. S. Здѣсь всѣ единодушно желаютъ продолженія войны или чтобъ заключили прочный миръ. Но, какъ кажется, прочнаго мира получить не можно, пока Наполеону не подстригутъ крылья. Итакъ, должно драться и просить Бога, чтобы былъ къ намъ милостивъ. Да и австрійцы неужьли не опомнятся, долго-ли имъ плясать по французской дудкѣ, пора бы приниматься за свою волынку.

Примѣчанія

  1. Далѣе проситъ о покровительствѣ сыну.
Содержание