Об авторском праве на литературные произведения

Материал из Enlitera
Перейти к навигации Перейти к поиску


В настоящей статье делается попытка собрать сведения, разбросанные по различным статьям Википедии, а также другим источникам, в единый краткий обзор состояния охраны имущественных прав авторов на произведения литературы (заметим в скобках, не только художественной) в России.

До революции

Вопрос об авторском праве на произведения литературы остро встал ещё в Российской империи. В 1886 году в Берне (Швейцария) несколькими странами было подписано первое международное соглашение в области авторского права — так называемая Бернская конвенция. Если отбросить многочисленные тонкости, то суть Бернской конвенции следующая: минимальный срок имущественных прав — это вся жизнь автора и 50 лет с года его смерти. Российская империя не присоединилась к этой конвенции.

Когда в 1908 году Министерство юстиции внесло в Государственную думу проект закона об авторском праве, С.-Петербургское Литературное общество по результатам обсуждения этого проекта опубликовало доклад[1]. Законодателям предлагалось:

  1. сделать право на перевод свободным;
  2. ограничить срок охраны имущественных прав автора тридцатью годами вместо пятидесяти;
  3. авторское право после смерти автора при отсутствии завещания должно переходить только жене и ближайшим родственникам, а при их отсутствии произведение должно переходить в общественное достояние;
  4. произведение умершего автора, отсутствующее на рынке в течение более или менее значительного срока, должно становиться общественнным достоянием.

Несмотря на то что предлагаемое в докладе не было проведено законодательным образом, доклад позволяет судить об отношении к вопросу об авторском праве российского общества того времени. В Комиссии С.-Петербургского литературного общества были представлены писатели и издатели, политики и экономисты: Н. Ф. Анненский — экономист, журналист, переводчик, С. А. Венгеров — литературный критик, редактор; В. В. Водовозов — публицист, юрист, экономист, С. Ф. Либрович — писатель, П. Г. Мижуев, П. Н. Милюков — политик, В. А. Мякотин — писатель, политик, Е. П. Семёнов — издатель, политик. Комиссия была практически единодушна, против пункта о переводе был Е. П. Семёнов, против ст. 18 проекта, регламентирующей право издателя делать изменения в издаваемой им книге без согласия автора, — С. Ф. Либрович.

В Советском Союзе

В 20-е годы были установлены сроки охраны авторских прав — сначала 25, а в 1928 году — 15 лет после смерти автора. В 1952 году в Женеве была принята Всемирная конвенция об авторском праве (ВКАП или Женевская конвенция). Она обязала проставлять на публикуемых произведениях знак копирайта © — охраны авторского права — и вдвое снизила срок охраны имущественных авторских прав по сравнению с Бернской конвенцией — до 25 лет. СССР присоединился к ВКАП в 1973 году.

В 90-е годы

В 1991 году срок охраны имущественных авторских прав был увеличен с 25 до 50 лет. Срок охраны авторских прав для авторов, которые жили или работали во время Великой Отечественной войны, был увеличен на 4 года, а для посмертно реабилитированных авторов срок авторских прав начинался с даты их реабилитации, что вывело из общественного достояния назад — под охрану авторских прав значительное число произведений. Эти положения были приняты ещё в Советском Союзе, но, в силу переходного периода, не применялись на практике. С 1993 года все эти положения перешли в законодательство современной России и стали применяться.

В 2004 году срок охраны авторских прав был увеличен с 50 до 70 лет.

Критика существующих законов об авторском праве

Критика в основном и главном сводится к тому, что сроки охраны на произведения литературы по сравнению, например, с изобретениями непомерно велики. Кроме оценок столетней давности, существуют и современные научные оценки, основанные на расчёте экономической эффективности разных сроков охраны прав авторов. Так в 2009 году в работе Руфуса Поллока из Кембриджского университета был вычислен оптимальный период действия авторских прав на произведение через экономическую модель с эмпирически-оцениваемыми параметрами. Согласно исследованию, экономически оптимальный срок составляет 15 лет[2].

Срок охраны авторских прав на произведения литературы (как и сроки охраны авторских прав на другие произведения) — это баланс интересов авторов (или правообладателей) и общества. Как мы видим из истории России, этот баланс чем дальше, тем больше смещается в пользу правообладателей. Несмотря на все хорошие слова о необходимости сделать знания доступными, которые произносятся с высоких трибун, здесь мы следуем тенденции, определяемой за океаном. В этой связи обращает на себя внимание график защиты авторского права в США.

Заключение

Авторское право представляет собой баланс между интересами авторов и интересами общества в целом. Мы вынуждены констатировать, что при принятии законов об авторском праве правообладатели защищают свои интересы более успешно, нежели общество.


Примечания